Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

"Я ничего не чувствую"

Теги эмоции

12 февраля 2020

1542
Автор статьи
Мария
Багдаева Мария

Гештальт-терапевт

Это состояние знакомо мне на собственном опыте. Будто бы смотришь на мир через толстое стекло. И только иногда замечаешь: «Вот здесь, наверное я бы должна порадоваться». «А вот это грустно. По идее. Но мне никак». Есть только пустота и туман в голове, и ощущение, что внутри вообще ничего не происходит. Начинает казаться, что ты – робот, совершающие какие-то механические действия, а не человек. Жизнь кажется пресной и плоской.

Кроме того, эмоции – способ сориентироваться в себе и в том, как мы реагируем на окружающий мир и других людей. Что-то вроде системы координат, отсутствие которой может сильно дезориентировать. И если мне «никак», то как понять: что мне нравится делать? Как мне с этим человеком? А вот с этим? А чего я вообще хочу?

В психологии такое состояние ничего не чувствования называется словом «апатия».

Чаще всего, его причиной является блокировка эмоций. Иногда переживать что-то настолько невыносимо или больно, что нам проще отстраниться от этих переживаний и как будто разъединиться с ними. И, вуаля! Мы действительно перестаем чувствовать, а ситуация перестает нас тревожить.

Казалось бы, это очень удобно. Зачем чувствовать то, чего чувствовать не хочешь? Кроме того, в какие-то моменты такое выключение действительно может спасать. Например, в критических ситуациях, когда необходимо быстро реагировать и принимать решения, важно сохранять «холодную голову», и здесь не до эмоций.

Есть только одно «но». Наша психика устроена таким образом, что невозможно «выключить» только что-то одно. Здесь скорее справедлив принцип «либо все, либо ничего». И за спокойствие приходится платить большую цену – мы перестаем чувствовать не только, к примеру, тоску, но и вообще все.

Здесь будет уместна вот такая аналогия. Предположим, у вас болит зуб. Просто проигнорировать это невозможно (пробовали ли вы когда-нибудь проигнорировать зубную боль?) И тогда врач делает вам анестезию, которая блокирует поступление сигнала в болевые рецепторы. Но одновременно с этим возникает ощущение, что щеку вы больше не чувствуете, и она как будто бы чужая.

Процесс, который происходит в психике для «отключения» эмоций очень похож. И пока сохраняется источник боли, который необходимо игнорировать, продолжается и эмоциональная блокировка, параллельно глушащая все остальные переживания.

Эмоциональная чувствительность – это палка о двух концах. Чем более вы чувствительны – тем ярче и полнее ощущается ваша жизнь, тем боле живыми вы себя ощущаете. Но одновременно с этим вы становитесь более уязвимы.

Хорошая новость заключается в том, что при регулярной практике и развитии навыка обходиться со своими эмоциями вы приобретаете своего рода эмоциональную устойчивость. Это не означает, что вы не будете реагировать, когда что-то будет вас затрагивать. Будете. Но станет намного легче, и вы сможете пропускать через себя все более сложные и интенсивные переживания, не разрушаясь при этом.

Вот несколько практических шагов, которые можно предпринять, чтобы возвращать эмоциональную чувствительность.

1. Уделяйте больше внимания своему телу. Звучит банально, но это действительно важно. Эмоциональная чувствительная начинается с чувствительности телесной и для того, чтобы ее восстанавливать, телу необходима забота. Найдите какой-то спорт или телесные практики, которые вам понравятся. Старайтесь высыпаться и соблюдать режим.

2. Любая эмоция складывается из телесных ощущений. Спрашивайте себя как можно чаще: «Что сейчас со мной?» и пробегайтесь мысленным вниманием по всему телу, отмечая все возникающие ощущения, будь то тепло или холод, мурашки, напряжение, боль, пульсация, дрожь и т.п. Старайтесь отмечать даже мельчайшие изменения. Постепенно вы можете начать замечать, что из тех или иных ощущений начинают рождаться какие-то переживания.

3. Попробуйте нащупать тот период жизни, в который вы заблокировали ваши эмоции. Это может быть связано с каким-то конкретным событием или отношениями. Это поможет вам понять, что именно вы заморозили. Главный способ для восстановления чувствительности – встретиться с этими чувствами. И если это были какие-то тяжелые переживания (а скорее всего, так и есть), то может понадобиться помощь психотерапевта, чтобы восстановить доступ к ним (как правило это долгая и кропотливая работа), а затем, постепенно, вернутся и все остальные эмоции.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.