Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

1 февраля 2022

Автор статьи
Анна
Соловьева Анна

Психолог, гештальт-терапевт, групповой ведущий, супервизор Студии

Один из основных запросов в терапии – запрос про трудности в близких отношениях: зачастую оказывается, что в них сложно и непонятно, возникают мысли и чувства, которые, кажется, не должны появляться в хороших отношениях, а то, что радовало и помогало быть вместе куда-то исчезает.

При запросе о проблемах в отношениях у нас есть два варианта психологической работы: индивидуальное или парное консультирование.

Индивидуальная терапия помогает в том, чтобы лучше понять собственные чувства и желания, определить в первую очередь для себя – что я в этих отношениях хочу, на что надеюсь, чего жду, что меня радует или пугает, чувствую я удовлетворение или живу в напряжении и сомнениях. Одним словом, в индивидуальной работе каждый человек может лучше узнать себя, свои личные нужды и желания.

Парная терапия помогает наладить коммуникацию между двумя людьми: сделать общение более открытым, гибким, помочь людям слышать и принимать друг друга, перейти от разлада к сотрудничеству.

При возможности диалога и внимания к партнеру появляется и возможность обсуждения проблем, какими бы сложными они не были и какое бы решение пара ни приняла.

Спектр проблем, с которыми работает парная терапия довольно широкий.

1. Повторное знакомство.

Не секрет, что в отношения люди часто вступают будучи очарованы, влюблены и не успевая хорошо узнать своего избранника или избранницу.

Более того, часто люди и свои потребности в отношениях не очень-то понимают – кому-то нужно признание, кому-то безопасность, одни люди могут быть подолгу в близости, а другим часто нужно уединение… и вот пара пробует жить вместе, а может быть уже давно живет, но в какой-то момент люди начинают «спотыкаться» о разницу в ожиданиях и планах относительно совместной жизни и будущего.

Наличие этой разницы может испугать – она может вызвать переживание одиночества, отдельности, растерянность, обиду или страх, и спокойный разговор о том, как быть с различиями, с отдельностью и несхожестью может оказаться заблокирован эмоциональными реакциями.

На парной терапии партнеры могут начать говорить о самих себе и ожиданиях от другого, о том, как они видят дальнейшую совместную жизнь – узнавая лучше себя и другого, формируя отношения так, чтобы они подходили обоим участникам.

Терапевт поддерживает диалог пары в моменты возникновения сильных эмоций, а также помогая партнерам быть более прямыми и понятными в своих словах.

2. «Ремонт» эмоциональной жизни пары.

Бывает, что в отношениях пары на место доверия и открытости внезапно или исподволь приходят закрытость, настороженность и напряжение.

Это изменение отношений может происходить по-разному: иногда из-за разницы характеров люди отдаляются друг от друга маленькими шажками, и тот человек, который когда-то был близок, оказывается через некоторое время далеким и чужим.

Бывает, что в какой-то критической ситуации один партнер не мог быть доступным и поддерживающим для второго, и, может быть, сама ситуация уже давно завершилась, но опыт разъединения и оставленности до сих пор дает о себе знать глубоким недоверием и отстраненностью.

Накопленные или актуальные обиды и сомнения витают в воздухе отношений, постоянно отравляя их, а все попытки поговорить и прояснить приводят только к эскалации конфликта.

С такими эмоциональными поломками парная терапия работает, обучая партнеров говорить друг с другом о том, что принесло боль, слушать и слышать друг друга, но не для того, чтобы искать кто «первый начал» или «виноват», а для того, чтобы учиться беречь друг друга и близкие отношения, объяснять, а не обвинять, и заботиться, а не оправдываться.

3. Осознанное расставание.

Иногда люди приходят в парную терапию, чтобы понять хочется ли им вообще продолжать отношения и, возможно, по-хорошему разойтись.

В такой тематике тоже бывает много боли и трудностей: иногда один из пары готов к расставанию, а другой – нет, или расставание видится единственным выходом из-за остроты конфликта и тогда главный вопрос в разрешении накопившейся боли, которая от разрыва меньше не станет…

Иногда же люди действительно готовы попрощаться, и им нужно спокойное место, чтобы откровенно поговорить обо всем хорошем, что их связывало, и признать важным то, что их теперь разъединило.

Каким бы ни был запрос пары в парном консультировании – формат такой работы развивает умение общаться более открыто и дружелюбно, повышает уровень взаимоуважения и поддерживает близкие и глубокие связи между людьми.

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.