Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ
Елена

Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ "Мы не должны ничего делать с собой, чтобы быть тем, чем действительно хотим быть; вместо этого мы должны просто быть по-настоящему самими собой и как можно более широко осознавать свое бытие" Дж. Бьюдженталь

Приветствую Вас. Меня зовут Елена, я студент 2 ступени Московского Гештальт Института и логопед, работающий с людьми с заиканием.

С самого детства меня интересовали люди, тонкости взаимодействия, общения и коммуникации, а ещё я всегда знала, что «бумажная» офисная работа не для меня, я хочу помогать. В 2011 году я поступила в Московский Педагогический Государственный Университет. В процессе обучения я стала понимать, что меня всё больше интересуют вопросы темпо-ритмической организации речи, коммуникации, от чего так происходит, что в одной обстановке с определенными людьми человек говорит плавно, а в общении с другими появляется заикание. Поиски ответов на эти вопросы неумолимо приближали меня к психологии. Вскоре я начала логопедическую практику, где встречалась с различными детьми, родителями, их историями. Всё чаще стала замечать не только речевую проблему, но и те эмоции, боль, растерянность, с которыми нередко сталкиваются родители особенных деток, люди с заиканием. Постепенное погружение в область изучения неплавностей речи, чтение зарубежной литературы, творческий интерес сформировали представление о том, что я хочу больше знать о психологии, людях, о себе и своем взаимодействии с людьми, и подтолкнули меня к началу личной терапии. В 2018 году я начала обучение гештальт-психотерапии на базовой программе Московского Гештальт Института в группе Полины Гавердовской. Постепенно я стала замечать, что список волнующих тем расширяется, гештальт всё больше захватывает мой интерес и различные сферы жизни. Я много читаю, учусь, в данный момент прохожу специализацию по семейной психотерапии. Теперь мой интерес живёт не только в отношении тем, связанных с проблемами речи, он гораздо шире. Сейчас я понимаю, что учиться, познавать себя, других я буду на протяжении всей оставшейся жизни, и это здорово!

 В процессе моей личной терапии тоже произошли большие изменения. Вспоминаю, какая я была в начале пути: испуганная, взволнованная, хорошо знающая правила приличия и практически совсем не знающая себя. Я очень хорошо понимала, как «надо» поступать, чтобы никого не обидеть, строила замысловатые логические цепочки, объясняя самой себе, что я делаю, зачем и почему. Но внутри меня что-то протестовало, было не согласно и порождало тревогу, на борьбу с которой у меня уходило много сил. Долгое время я старалась изо всех сил быть «хорошей девочкой», отличницей во всех смыслах, пытаясь заслужить любовь важных для меня людей. Признаюсь, и сейчас порой возникает соблазн сделать что-то так, чтобы за это похвалили, обратили внимание. Однако в настоящий момент я могу заметить свою потребность в любви и признании и, опираясь на себя, а не на другого, удовлетворить её, сделать «отлично» для себя и получить от этого удовольствие. Теперь я другая. Теперь я знаю про себя и свои потребности гораздо больше. Я уже умею узнавать чувства, замечать свои желания и даже позволяю им быть и воплощаться в жизнь, хотя иногда это бывает совсем непросто. Отмечаю, что тревоги в моей жизни стало меньше, поэтому теперь я могу выбирать осознанно, не только «головой», но и сердцем. Темы самоидентификации, самопознания, выбора, обретения внутренних опор мне представляются архиважными и безумно интересными. Я приглашаю Вас вместе поисследовать, как всё это устроено именно в Вашем внутреннем мире.

Также в моей личной терапии живёт тема про границы, которая за время обучения здорово претерпела изменения и до сих пор с интересом развивается. Я очень хорошо понимаю, как сложно, порой, бывает сказать «нет» и выбрать себя, поэтому смогу поддержать Вас в трудных переживаниях и помочь принять решение с опорой на Ваши потребности.

За эти годы я сталкивалась с такими сложными темами, как потеря близких, тяжёлая болезнь, сложные травмирующие обстоятельства. Я не понаслышке знаю, как трудно бывает не то, что говорить об этом с кем-то, даже думать, представлять, чувствовать боль, страх, бессилие. Я научилась не игнорировать эти труднопереносимые чувства, поэтому смогу быть рядом с Вами и проживать их в комфортном для Вас темпе.

В своей логопедической практике я сталкиваюсь с семьями, в которых есть дети с заиканием. Из личного опыта и опыта литературы могу сказать, что в таких семьях речевая проблема не существует отдельно, её корни тесно переплетены с межличностными взаимоотношениями в семье в целом, с отношениями в паре родителей ребёнка с заиканием и, конечно, с детско-родительским общением.  В своей работе я уделяю отдельное внимание беседам со взрослыми, поэтому знаю, как много сложных чувств испытывают родители (вина, злость, страх, стыд) и остаются с ними в одиночестве по причине социальных «норм», принятых в нашем обществе. Я разделяю мнение, что в случае с появлением неплавностей речи или другого симптома в семейной системе, большая часть психотерапевтической работы должна проходить с родителем. Вследствие улучшения эмоционального состояния мамы изменения происходят в диаде «родитель – ребёнок», симптом исчезает. Я уверена в том, что лучший учитель, врач, психолог для ребёнка – это его мама, и помощь, которую она получит в процессе психотерапии, непременно отразится на её детях. С удовольствием жду мам ко мне в терапию, готова разделить и приблизиться к Вашим опасениям, страхам и сомнениям, погрустить, поплакать, порадоваться вместе с Вами.

Большой личный интерес обнаруживаю к теме брака, отношений в паре, в расширенной семье. Я состою в длительных отношениях, 6 лет из которых в законном браке. За это время возникало много непростых ситуаций: конфликты интересов, отношения со старшими родственниками, принятие важных решений, вопросы распределения ответственности, разность взглядов на планирование детей. Постепенно погружаясь в эти темы, я по крупицам формировала собственные взгляды на некоторые вопросы, подвергала сомнениям традиции, оставляла внутри то, что мне кажется близким и верным. Признаюсь, что семейные темы порой доставляли и доставляют много боли, но вместе с тем, я ощущаю их как подлинную жизнь и большую ценность. С большим удовольствием я наблюдала за тем, как меняется женщина внутри меня, как она живёт и развивается. Приглашаю Вас побыть со мной в этой живой, тёплой и сложной теме. Поискать, что подходит именно Вам, что вызывает у вас удовольствие, что огорчает. Поисследовать, что Вы готовы принимать и что Вам не подходит. Как Вам в Ваших отношениях, стоит ли их завершать или, наоборот, нужна помощь в поиске опор и ресурсов.

Свой взгляд на психотерапию и отношение к ней постараюсь показать через метафору. Мне хочется сравнивать психотерапию с музыкой. Для меня она про творчество, непредсказуемость, минор и мажор, про узнавание и разность. Про то, что новый день приносит события, вносит коррективы в размеренную жизнь. Мы, узнавая себя все больше, создаем в терапии новые, неповторимые мелодии из эмоций, чувств, с их разной длительностью и интенсивностью, меняем темп продвижения в сессии в зависимости от настроения, состояния, внутренней готовности к изменениям, сложности и переносимости появляющихся чувств. Про контакт, про диалог, про создание общей мелодии из отдельных нот. Пожалуй, психотерапия ещё про то, что узнавание себя, проживание подлинных чувств создает изменения не только в конкретном вопросе, но и в целом, в стиле жизни, человек как будто начинает звучать по-новому. 

Я люблю работать неспешно, вслушиваясь в себя и в другого, следуя за чувствами и ощущениями. Приглашаю побыть со мной в терапии и поделиться темами про самопознание, исследование отношений с собой, с другими, с миром, вопросами, возникающими в семейных системах, парных отношениях. Если Вам сложно принимать решения, Вы много тревожитесь или чувствуете себя подавленным, мы сможем вместе разобраться, что происходит, и как сделать так, чтобы стало легче.

Принимаю очно и онлайн Skype или Zoom.

Образование:

-2021-2022 Специализация «Системный подход в гештальт-терапии пар и семей», МГИ

-2018 по н.вр. Базовая программа обучения гештальт-терапии, МГИ

-2011-2017 Московский Педагогический Государственный Университет (бывш. Московский Государственный Педагогический Университет им. Ленина)

Магистерская диссертацию на тему «Включение родителей в коррекционную работу с заикающимися детьми»
 

Специализация:

-поиск внутренних опор, смыслов;

-сложности в принятии решений, отстаивания своей позиции и мнения;

-самопознание (исследование, какие убеждения, ценности Вам подходят, а какие необходимо трансформировать, изучение своих потребностей)

-тревога, страхи, стресс;

-проблемы в отношениях в паре, в семье:

-трудности в детско-родительских отношениях (исследование и проживание сложных родительских чувств);

-помощь людям с заиканием.

Оставить отзыв для специалиста

Отзывы

Отзывы не найдены

Задать вопрос специалисту

Ответы специалиста

Вопросы не найдены
Публикации не найдены

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2021 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2021 Gaverdovskaya Studio.