Терапевтический контракт

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Терапевтический контракт

16 Января 2019 | Добавил: | Автор:
Терапевтический контракт

Здравствуйте! Прежде, чем записаться на консультацию, прочтите, пожалуйста, данный документ. Он не является формально-юридическим договором, но отражает некоторые мои взгляды и пожелания к нашей с Вами потенциальной работе, а также содержит информацию, которая может оказаться для Вас полезной. Если условия, отражённые в этом документе, подходят Вам, мы сможем встретиться.

1. Наша с Вами работа может принимать следующие формы:



Консультирование – одна или несколько встреч с одинаковой или разной периодичностью для решения «локальных» проблем. Процесс консультирования обычно носит поверхностный характер и заключается в обсуждении тем и вопросов клиента с последующими откликами психолога (далее «терапевт»), обсуждением и рекомендациями.

Я консультирую лично (очно) и по скайпу. Продолжительность встречи в обоих случаях составляет 55 минут. Не консультирую по телефону, смс, электронной почте или письменно.

Работа по скайпу подчиняется тем же «правилам», что и очные сессии. Все пункты данного документа действительны для обоих форматов.


Парное консультирование – ко мне можно обратиться по поводу отношений в семье/паре и прийти вместе с партнёром. Продолжительность парной консультации составит 90 минут. Рекомендуемая частота встреч 1 раз в 2 недели. Важно отметить, что нет «среднего» количества встреч, необходимого для разрешения той или иной проблемы. Есть пары, которым достаточно одной встречи с психологом, другим хватает 4-5 встреч, и есть пары, годами использующие регулярное парное консультирование в качестве опоры и «профилактики» для собственных отношений, с периодичностью раз в месяц или, например, два месяца.
Я выбираю не работать с парами по скайпу.


Психотерапия – длительная (месяцы/годы) и регулярная практика, заключающаяся в исследовании и проработке широкого спектра состояний клиента и проблем различной глубины.

Данный формат подразумевает, что перерывы нежелательны, особенно в течение первых 15-ти встреч. Рекомендуемая частота встреч – 1 раз в неделю.

Важно: в процессе длительной психотерапии Ваше эмоциональное состояние иногда может быть изменчивым и обостренным, поэтому не рекомендую импульсивно принимать важные/«судьбоносные» решения (смена работы/пола, развод, уход в монастырь, и т.п.), не обсудив их предварительно в терапии, особенно на начальном этапе работы.

Для того чтобы данный вид нашей совместной работы был эффективным, необходимы регулярные встречи (сессии) с частотой не менее 1-го раза в неделю. Поэтому лучше не пропускать и не переносить сессии без «серьёзных» причин. К таковым я не отношу неожиданные изменения планов и внезапно возникшее желание пропустить сессию. Я предлагаю Вам воспринимать психотерапевтический процесс как один из самых эффективных способов позаботиться о себе, и, следовательно, ставить его в приоритет.

Решение о выборе той или иной формы работы не обязательно принимать на 1-й встрече. Мы, например, можем договориться о проведении 10-ти встреч подряд, после чего Вы, скорее всего, составите своё мнение обо мне, о терапевтическом стиле, в котором я работаю, и сможете принять полноценное решение.



2. Порядок оплаты встреч



В Студии Полины Гавердовской (далее «Студия») оплата сессии осуществляется по квитанции. Квитанцию необходимо оплатить до 18.00 дня, предшествующего консультации, и прислать специалисту (т.е. мне) подтверждение оплаты (скан или фото оплаченной квитанции) на электронную почту. Если я не получаю от Вас подтверждения об оплате, и связаться с Вами не получается, то я могу отменить назначенную встречу.

Если я по каким-то причинам пропускаю встречу, то оплачивать её не нужно, а стоимость следующей сессии будет снижена на 50%. Если опаздываю больше, чем на 15 минут – встречу оплачивать не нужно. Если же опаздываете Вы, мы используем лишь оставшееся время сессии. Не продляем его и не переносим, стоимость сессии в этом случае не меняется.

«Встречи» по скайпу, к сожалению, не всегда проходят стабильно. В редких случаях технические неисправности и вовсе не позволяют провести сессию. Если неполадки возникают с моей стороны, я обязуюсь устранить их, а также выделить подходящее для Вас время в ближайшие дни. В этом случае оплачивать несостоявшийся сеанс связи не нужно. Если же неисправность со стороны Вашего оборудования, то сессию придётся оплатить.


3. Повышение оплаты



В Студии стоимость консультации и проектов повышается 1 раз в год, в ноябре, в зависимости от финансовой ситуации в стране, с учетом инфляции.
Я обязуюсь предупредить Вас о повышении цены не позднее, чем за 2 недели.


4. Условия оплаты пропусков заранее назначенных встреч (вне зависимости от формата)



Если мы назначаем встречу (обговорив день, время и место) – это значит, что в случае пропуска Вам следует предупредить меня минимум за сутки. Например, если консультация назначена на 15.00, то предупредить меня нужно до 15.00 дня, предшествующего консультации. В противном случае, оплата за консультацию не переносится на следующий раз.

Это важно, потому что я заранее планирую неделю и очень ценю не только время клиентов, но и своё время.


Болезнь. Если Вы обнаруживаете, что заболеваете, и не успеваете за сутки предупредить меня о предстоящей отмене, то встречу можно провести в скайпе. Если Ваше заболевание простудно/заразно, пожалуйста, позаботьтесь о себе и обо мне: останьтесь дома под одеялом, с горячим чаем и мёдом/малиновым вареньем, это будет наиболее «терапевтично» в данной ситуации.

Аренда. Если мы с Вами работаем в арендованном кабинете (а так чаще всего и бывает), то расходы на аренду я беру на себя, но в случае отмены встречи без уважительной* причины менее чем за 2-е суток, Вы должны будете компенсировать стоимость аренды кабинета.

Если пропуски становятся для меня проблемой, и я замечаю, что работа из-за этого не продвигается, то я могу в одностороннем порядке принять решение о завершении терапии. Предварительно сообщив об этом клиенту с предложением провести завершающую встречу.

*Уважительными причинами являются болезни, отъезды (об отъездах, пожалуйста, предупреждайте минимум за 1 неделю) и некоторые непредвиденные обстоятельства, по поводу учёта которых мы можем договориться.

Я также обязуюсь заранее извещать Вас о перерывах/изменениях в работе, связанных с болезнью или отъездами.

Помните, пожалуйста, нарушение границ терапевтического процесса (сюда входит частота встреч, порядок оплаты, конфиденциальность и т.п.) и договорённостей отрицательно влияет на эффективность нашей работы, в результате чего она, на мой взгляд, перестаёт быть «психотерапией».


5. Возможность перенаправления к другому специалисту



В случае, если я понимаю и признаю свои ограничения/некомпетентность в отношении Вашей проблемы, я обязуюсь сообщить Вам об этом и, по возможности, порекомендовать контакты компетентных специалистов.

Некоторые проблемы невозможно решить без медикаментозной поддержки, например, назначения антидепрессантов. Исходя из этого, я могу порекомендовать Вам контакты специалиста, способного проконсультировать/назначить/выписать рецепт по поводу подходящего препарата.


6. Длительная работа с двумя и более специалистами



Я придерживаюсь той точки зрения, что проходить индивидуальную терапию у двух/нескольких специалистов одновременно нежелательно/вредно/бессмысленно/опасно. Пожалуйста, прежде чем обратиться ко мне, завершите индивидуальную работу с другими специалистами.

«Разовые» консультации у других специалистов являются исключением. Данный пункт не относится и к совмещению индивидуальной терапии с наблюдением/лечением у психиатра, а также к посещению терапевтических групп, интенсивов и учебных программ других психологов.

7. Увеличение частоты встреч



Если в Вашей жизни происходит событие, попадающее в категорию «экстренных», или испытываемые Вами переживания в какой-то момент кажутся Вам чрезмерными/непереносимыми, мы можем организовать встречу раньше назначенной или увеличить частоту встреч, если я согласен, и если у меня есть время.


8. Минимизация общения вне кабинета. Границы сессии.



Накопленная информация и опыт позволяют мне сделать вывод, что клиент-терапевтические отношения наиболее эффективны в кабинете – во время сеанса, вне зависимости от «остроты» проблемы. Общение вне границ терапии может свести на нет положительный эффект от нашей с Вами работы.

Звонить и писать по техническим/уточняющим вопросам мне можно ежедневно с 10.00 до 22.00.

9. Взаимоуважение



Я считаю, что любое насилие (физическое, эмоциональное, сексуальное) не является частью клиент-терапевтических отношений. Скорее, это просто проявление неуважения к другому человеку как к личности, а потому недопустимо в нашей работе. То же касается любых оскорбительных действий, а также использования конфиденциальной информации без обоюдного согласия сторон.

Дополнительно, из уважения к клиентам на время сессии я обычно переключаю телефон в беззвучный режим, а входящие звонки оставляю без ответа, к чему и Вас приглашаю.


10. Психотерапевтический процесс и употребление психоактивных веществ



Если Вы к началу сессии обнаруживаете себя в состоянии алкогольного/наркотического опьянения/похмелья, сессию придётся отменить без сохранения оплаты.

Я не смогу принять Вас и в том случае если Вы находитесь под воздействием «незначительной» дозы алкоголя, либо под влиянием других изменяющих сознание препаратов, например, сильных успокоительных, если только они не прописаны лечащим врачом (психиатром, неврологом) для регулярного приёма.

Терапия с клиентами в измененном состоянии сознания попросту может быть опасна, и, в моём понимании, перестаёт быть «психологической работой».

11. Конфиденциальность



Если это не парная консультация, то я предпочитаю проводить сессии наедине с клиентами, без присутствия других людей в кабинете. И выбираю/гарантирую неразглашение третьим лицам информации (в том числе переписки), относящейся к клиентам и являющейся частью терапевтического процесса. От клиентов я ожидаю подобного соблюдения конфиденциальности.

Исключением для данного пункта можно считать обстоятельства, предусмотренные законодательством РФ, а также получение мной профессиональной супервизии, предполагающей обсуждение с коллегами трудностей в работе с клиентами (без указания имён клиентов и личных данных, с помощью которых их можно идентифицировать), супервизор точно так же несёт ответственность за неразглашение клиентской информации третьим лицам.

12. Завершение работы



Вы вольны завершить нашу работу/сделать перерыв тогда, когда захотите. При этом спонтанные решения касательно завершения терапии далеко не всегда бывают верными, т.к. обычно обусловлены возникновением у клиента труднопереносимых переживаний (иногда связанных и с терапевтом), тем и «тупиков» в работе. Важно помнить, что труднопереносимые переживания и «тупики» - неизбежная (но важная и преодолимая) часть долгосрочной терапии, как и любой кризис. В любом случае, завершающая встреча может способствовать осмыслению причин Вашего недовольства и помочь в определении критериев для дальнейшего выбора подходящего специалиста. Помимо этого, завершение терапии, плановое или спонтанное – сложный и деликатный процесс для обоих участников, его важно проводить аккуратно и бережно.

Даже если Вы планируете возобновить терапию через месяц/полгода или позже, я буду благодарен Вам за решение провести завершающую встречу, в ходе которой мы сможем подвести итоги работы и обсудить незавершенные темы.

Если Вы «пропали», приняли решение о завершении без разговоров и завершающих сессий, я всё равно оставляю возможность для Вашего возвращения в терапию. И готов продолжить нашу работу, если такое желание/необходимость возникнет у Вас по прошествии месяцев/лет.

***

Спасибо, что прочитали этот документ. Он сформирован на основе моего осмысления терапевтических контрактов, находящихся в открытом доступе, не противоречит этическому кодексу гештальт-терапевта или правилам Студии. Все пункты сформулированы в соответствии с моими личными и профессиональными предпочтениями. Моё мнение может не совпадать с Вашим или с мнением некоторых моих коллег, и это нормально. Если Вы категорически не согласны с любым из пунктов данного документа, то, вероятно, я не подхожу Вам как терапевт.

Если же при прочтении у Вас не возникло острых противоречий с написанным, то я приглашаю Вас на индивидуальную консультацию.

***

Чтобы записаться на консультацию к Михаилу Золотухину, нажмите синюю кнопку "Записаться на консультацию" на странице Михаила или позвоните: +7 (929) 555 38 55