Психологическая Студия Полины Гавердовской | Между мной и мной

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Между мной и мной

22 Марта 2016 | Добавил:
Между мной и мной

Как работать с границами в психотерапии?

Эта серия текстов предназначена для информирования о моем четвертом тренинге исследования созависимых состояний «Возвращение», который я планирую на май 2016. Я немного поменяла его программу, чтобы она максимально соприкасалась с теоретическим исследованием, которое я планирую таки начать проводить. Нижележащий текст рассказывает о том, что я думаю о созависимости и как работаю с ней, но он полезен даже если вы не собираетесь на тренинг.

Понятие зависимости/созависимости принято располагать неподалеку от упоминаний разных веществ, реже — занятий. Он пьет, она хлопочет с врачами и клиникой. Значит, он зависим, она — созависима. Она живет одновременно с тремя, а он (на терапии вы видите именно его) не знает, «как объяснить ей, что он — лучше». Значит, у нее расстройство личности, а он — созависимый. Он бьет или иным способом унижает ее, она не уходит… Он психопат, она… В общем, ясно. Но что же с этим делать?

Понятие внутреннего пространства


А теперь немного отвлечемся. Понятие внутреннего пространства кажется позаимстованным у архитекторов или дизайнеров, но мне никак не обойтись без него в моих рассуждениях. Одолжу его на время, и сразу верну.
Дело в том, что архитектура и, тем более, дизайн вашей внутренней жизни, то есть, ее внутреннее пространство, — не менее важны, чем пространство внешнее. Под внешним пространством я понимаю в данном случае все, что вы видоизменяете вокруг себя с целью улучшить вашу жизнь: от смены дома или офиса — до смены мебели или лака для ногтей. Масса разнообразных специалистов помогают вам проектировать внешнее пространство вашей жизни, и дом (даже изнутри) — это тоже нечто внешнее, ведь он окружает вас, когда вы дома (или же вы делаете это сами, если по тем или иным причнам не приемлете помощь), а вашей внутренней жизнью обычно мало кто занимается. Только не говорите, что это делает ваш домашний врач или массажист. Я о другом.

Вы не поверите, но способ обращаться со своим внутренним пространством у большинства современных людей один — жить, так, будто его нет. Мы реагируем в основном стереотипно, даже если и сложно внешне. Например, обижаемся раньше, чем успеваем понять, что произошло, и ведем себя «как обиженные», по какому-то своему внутреннему «протоколу». Пугаемся до того, как успеваем понять, что было бы эффективнее сделать вместо бегства. Влюбляемся снова и снова не в тех, с кем можем быть дольше месяца, но меняем привязанности на сходные, продолжая не понимать, что происходит ВНУТРИ НАС, пока все выше описанное происходит снаружи… Какой-нибудь Джон Уотсон, основоположник бихевиоризма (психологии поведения) вывел формулу поведения «S-R» (Стимул-Реакция) еще в середине прошлого века, и до того, как этот век кончился, был уже много раз за нее раскритикован, а у нас с вами мало что изменилось.

Чем занимается в таком случае психотерапия?


Самая важная и почти единственная задача психотерапии, ориентированной на долгосрочные изменения — помочь человеку принять, что внутреннее пространство существует. Как следствие, исчезнут или уменьшатся аффективные реакции, природа возникновения которых неизвестна, течение которых мучительно, а последствия которых или разрушительны или печальны. В зоне исследования внутреннего пространства, как правило, также очень много психотерапевтической работы, но неизмеримо более важный (а для многих невозможный) шаг — именно его обнаружение, признание, что внутреннее пространство есть. В первый раз это может быть похоже на заворачивание глаз внутрь черепа. Вы можете это сделать?

Сомнение как инструмент самосознания


Если вы дочитали до этого места, есть хорошая новость: дальше пойдет полегче.
Сомнение — это дверь во внутреннее пространство, тот самый момент, когда вы рискнули позволить внутреннему пространству существовать. Мне всегда казался очень красивым факт, что «space» по-английски означает одновременно «пространство» и «космос». За сомнением в собственной правоте следует обнаружение пространства внутри себя. Обнаружить это пространство в первый раз — как впервые помыслить о космосе. Сомнение — и есть space.

Как это связано с созависимыми состояниями? Об этом чуть позже.


Гавердовская Полина

...vulnerability is our most accurate measurement of courage -- to be vulnerable, to let ourselves be seen, to be honest (c) Brene Brown