Врачи - рекордный уровень самоубийств среди всех профессий

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Врачи - рекордный уровень самоубийств среди всех профессий

21 Декабря 2018 | Добавил: | Автор:
Врачи - рекордный уровень самоубийств среди всех профессий

Каждый день в США один врач совершает самоубийство, что приводит к самому высокому уровню суицида среди других профессий. Согласно последним исследованиям число суицидов среди врачей варьируется от 28 до 40 случаев на 100000 человек – в два раза выше, чем среди обычного населения. Уровень суицидов среди населения составляет примерно 12,3 случая на 100000 человек.

«Многие врачи, покончившие жизнь самоубийством, страдали от депрессии, которую они не долечили или не лечили вообще, или других психологических заболеваний. Этот факт подчеркивает важность ранней диагностики и лечения», ‒ считает Дипика Танвар (Deepika Tanwar, MD), врач, сотрудник психиатрической программы Харлем Хоспитал в Нью-Йорке.

«Удивительно, что уровень самоубийств среди медиков выше, чем среди военных, чья работа считается очень стрессовой», - замечает Танвар.

Полученные результаты были представлены на ежегодной встрече Американской Психологической Ассоциации (APA) в 2018 году.

Клеймо позора и доступ к смертельно опасным веществам


Пользуясь ресурсами MEDLINE и PubMed, исследователи обратили внимание на научные работы по суицидам среди докторов, а именно статьи, опубликованные в рецензируемых журналах за последние 10 лет.

Результаты показали, что хотя женщины-врачи совершают попытки самоубийства гораздо реже, чем женщины в целом, уровень завершенных суицидов среди них выше в 2,5-4 раза, чем среди обычного населения. Это же можно сказать и об уровне завершенных суицидов среди врачей-мужчин.

Танвар отмечает - эксперты стремятся понять причины столь высокого уровня самоубийств. Наиболее распространенными диагнозами, согласно исследованиям, являются расстройства настроения, алкоголизм и злоупотребление запрещенными веществами.

Было обнаружено, что от депрессии страдает примерно 12% врачей-мужчин и до 19,5% врачей-женщин. Полученные результаты соответствуют уровню по населению в целом. Депрессия более распространена среди студентов медицинских специальностей и врачей-интернов. Приблизительно от 15% до 30% имеют симптомы депрессии.

По данным ученых, расстройства настроения среди сотрудников здравоохранения характерны не только для Северной Америки. Исследования в Финляндии, Норвегии, Австралии, Сингапуре, Китае и других странах показали рост тревожности, депрессии и суицидальных мыслей среди студентов медицинских учебных заведений и медработников.

Стигматизация, или клеймо позора, как утверждает Танвар, является главным препятствием для обращения за медицинской помощью. Одна из работ 2016 года выявила, что около 50% женщин-врачей, заполнивших опросник на facebook, описали симптомы, соответствующие критериям психологических расстройств, но не желали обращаться за профессиональной помощью из страха быть опозоренными.

Согласно новому исследованию отравление и повешение являются самыми распространёнными способами самоубийства среди врачей. Эти результаты также дают основание полагать, что профессиональные знания и доступ к потенциально смертельным веществам играют важную роль в высоком уровне завершенных суицидов среди врачей.

Обзор также показал, что психиатрия занимает одно из первых мест по количеству самоубийств среди всех медицинских специальностей.

Осведомлённость о проблеме врачебных суицидов растет, и увеличивается количество программ по их предотвращению.

Бес Бродски, доктор наук, доцент, клиницист в области медицинской психологии со специализацией в психиатрии в Университете Коламбия и Медицинском Центре Ирвинг в Нью-Йорке, характеризует столь высокий уровень самоубийств среди врачей как «тревожный».

Она полагает, в этом нет ничего удивительного, учитывая тот стресс, с которым сталкиваются врачи.

Стресс начинается еще в медицинской школе и продолжается в интернатуре, он связан с высокими требованиями, конкуренцией, сверхурочной работой и нехваткой сна. По словам Бродски, всё это влияет и на злоупотребление запрещенными веществами, еще одним фактором суицидального риска.

Она поясняет, что и без того высокий уровень стресса растет в связи с сокращением ресурсов системы здравоохранения и количества мест в интернатуре. Когда студенты-медики начинают профессиональную деятельность, они сталкиваются с другими, не менее серьёзными факторами стресса.

Так как всё большее число женщин выбирает медицинскую специальность, они становятся более уязвимыми к последствиям профессионального стресса. В результате уровень самоубийств среди них также растёт, говорит Бродски.

Бродски принадлежит к числу экспертов, выступающих за более эффективные методы работы с этими проблемами, методами, которые на первых парах могут выражаться в самых простых изменениях. Она полагает, что люди не «совершают» самоубийство, они «умирают от самоубийства», и отмечает, что суицид ‒ это «заболевание, а не преступление».

Открытое обсуждение суицидов как заболевания помогает «вывести эту проблему из сумрака» и избавиться от ее стигматизации.

Автор: Полин Андерсон
Источник: Medscape Medical News
Перевод: Студия Полины Гавердовской


Гавердовская Полина

...vulnerability is our most accurate measurement of courage -- to be vulnerable, to let ourselves be seen, to be honest (c) Brene Brown