Консультация семейного психолога по Скайпу онлайн, помощь и психологическое консультирование по Скайп

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Консультирование по Skype: практический опыт и эффективность

19 Сентября 2013 | Автор:
Консультирование по Skype: практический опыт и эффективность

Всякая новая и малоизученная вещь быстро обрастает легендами и предрассудками. И это понятно – новое таит в себе незнакомое, следовательно, вызывает опасения. В психологическом мире таким новшеством является консультирование по Скайпу. Ещё несколько лет назад совсем немногие психотерапевты были готовы работать онлайн. Традиционная психотерапия давно показала себя как эффективная, в то время, как про консультации психолога по скайпу
информации было довольно мало. И даже настоящие мастера профессии, привыкшие встречаться с клиентом с глазу на глаз, считали, что такой способ работы, как психологическое консультирование по скайпу, уменьшит их возможности, снизив эффективность по сравнению с работой «в реале».

С течением времени ситуация меняется. Всё больше психологов готовы к онлайн-консультированию, проводятся исследования, направленные на изучения эффективности, а также тренинги и мастер классы, позволяющие специалистам оптимизировать свою работу и увеличить возможности. И всё же есть те, кто до сих пор не решается переходить в интернет – как среди психологов, так и среди их клиентов.

Уже написано немало статей о плюсах и минусах психотерапии по Скайпу. Среди основных преимуществ: экономия времени, возможность общаться со специалистом в комфортной для себя обстановке, доступность терапии в отсутствие возможности выйти из дома по разным причинам, доступ к психотерапевтам в любой точке мира. Недостатками можно считать перебои в связи, ограничение в применении рабочих техник, становятся незаметны детали мимики, позы, внешнего вида клиента. Ниже я хочу поделиться опытом, накопленным на несколько лет консультирования онлайн, и наиболее важными для меня моментами.

Одна из основных потребностей клиентов, обращающихся за консультацией - безопасность. Понятно, что в основном люди идут к психологу не в лучший период жизни, поэтому особенно важно получить качественную помощь у хорошего специалиста. То есть к психологу, соблюдающему этические нормы и получившему хорошее образование и практику. Благодаря интернету значительно вырастают шансы договориться о консультации именно с рекомендованным специалистом, заслуживающим доверия. Независимо от того, как далеко и в какой стране он находится. Большинство моих клиентов приходили именно по рекомендации. Что помогало им чувствовать себя увереннее и избежать дополнительной тревоги. Таким образом, Скайп не только стирает географические границы, но и способствует комфорту и безопасности клиентов.

Значительная часть моих клиентов – русскоязычные граждане, проживающие за рубежом. Насколько я знаю, похожая ситуация и у моих коллег. Бывшие соотечественники обращаются по нескольким причинам: им проще говорить на русском, в стране проживания нелегко записаться к психологу, они живут в небольшом посёлке, услуги психолога довольно дороги и т.д. Для них, как клиентов, зачастую это едва ли не единственная возможность получить психологическую консультацию. Кстати, обычно с этими людьми очень приятно работать: они умны, открыты, достаточно гибкие, умеют быть искренними и честными перед собой.

Мой собственный опыт в Скайп-психотерапии начался с работы в качестве клиента. Тогда для меня важно было, что я смогла договориться с терапевтом, которая мне действительно нравилась и внушала доверие и ощущение безопасности. В то время я жила в маленьком провинциальном городе, где хорошего специалиста невозможно было найти в радиусе 200 км. Конечно же, у меня были сомнения о том, насколько эффективной будет моя терапия. Но уже довольно скоро они развеялись, и полученная терапия помогла справиться со множеством трудных ситуаций.

Как я уже писала, основной недостаток работы в Скайпе – перебои со связью или же полное её отсутствие. Да, досадно, когда приходится переносить консультацию из-за неполадок со связью. Помехи во время консультации могут сбивать и мешать сконцентрироваться. Но и тут может быть разный опыт. Помню, как во время сессии с клиенткой пришлось отключить видео – канал был слишком слабый и не тянул изображение. А клиентка неожиданно сказала, что так ей намного комфортнее и легче быть откровенной. Когда мы начали разбирать, как это происходит, то обнаружились очень важные вещи, обычно их называют инсайтами. Т.е. даже такие неприятности как проблемы со связью, неожиданно могут стать полезными для психотерапии.

Значительная часть психотерапии строится на отношениях, возникающих между терапевтом и клиентом. Где внимание уделяется тому, что происходит между двоими. Всё это так же актуально и реально в Скайп-сессиях. Как и те обстоятельства, которые возникают вследствие наличия Скайпа. То есть сам по себе способ работы по интернету может быть материалом для работы.

Ну и завершить хочется данными последних исследований. Специалисты Университета Цюриха доказали, что терапия онлайн не только не уступает по эффективности очным встречам, но может быть эффективнее. Причём исследование проводилось на пациентах, страдающих депрессией – а это довольно серьёзный симптом. Таким образом, те немногие «минусы», что можно найти в онлайн-консультировании, существенно покрываются преимуществами такой работы. Основное из которых, на мой взгляд, - широкий спектр возможностей как для клиента, так и для терапевта.

Татьяна Симонова

Тэги:

скайп