Психологическая Студия Полины Гавердовской | Нина Волонтэй / Как получить пользу от терапевтической группы

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Как получить пользу от терапевтической группы?

17 Июня 2015 | Автор:
Как получить пользу от терапевтической группы?

Я веду много терапевтических групп, и меня всерьез интересует вопрос: как участникам получить максимум пользы от терапевтической группы? Какие усилия я и участники могут к этому приложить? А также мне нравится, когда терапевтический процесс для всех максимально ясен и прозрачен.

В этом эссе я постараюсь объяснить, что такое терапевтическая группа и дать полезные советы по ее применению в жизни. Я искренне надеюсь, что это статья окажется полезной и не очень занудной.

“Психологическая группа (под умелым руководством) -- это единый живой организм, который развивается, тонко чувствует собственные сложности, и каждый ее участник играет в группе свою уникальную, исключительную роль. Современная психотерапия использует работу в групповом формате, как лабораторию, в которой все, на что жалуется человек, обратившийся за психологической помощью, проступает ясно и отчетливо. Что бы ни происходило с вами в реальной жизни, это повторится в миниатюре – в группе. Но если миру порой сложно объяснить нам, что он о нас думает, то в терапевтической группе мы делаем это каждый раз: учимся лучше понимать мир и себя в мире.” // Полина Гавердовская // статья: Индивидуальная или групповая психотерапия: что выбрать?

Количество участников


Эффективная терапевтическая группа по количеству участников обычно должна состоять из 5-12 человек. В этом случае в такой группе будут работать законы групповой динамики, описанные американским психологом Куртом Левином, то есть, в таких группах с большой вероятностью проявляются те же способы взаимодействия между людьми, которые участиник группы демонстрируют и с близкими людьми. Следовательно, эти способы в терапевтической группе становится возможно изучать. В более больших группах могут действовать законы толпы, что будет затруднять процесс исследования отношений, и такую группу сложно будет рассматривать как терапевтическую.

Группы могут быть: закрытыми (с постоянным составом участников), полуоткрытые (ушедшие участники заменяются новыми), открытыми (когда состав группы и даже ведущий постоянно меняются).

Я считаю, что чувство безопасности в терапевтической группе очень важно, а людям обычно легче его почувствовать в группах с постоянным составом. Поэтому, если группа полузакрытая, то я обычно предлагаю присоединиться новому участнику минимум на 3 месяца. Конечно, в открытых группах есть свой кайф – встреча с большим количеством людей. Открытый формат подходит больше для тренингов и обучающих групп.

Темы


Итак, если вы думаете о том, чтобы стать участником группы, с чем туда стоит идти?

А. Блоск выделил несколько видов психологических проблем, для решения которых показана групповая терапия:

1) Проблемы, связанные с представлением о себе (низкая самооценка, слабое представление о себе и своих сильных сторонах, отсутствие четких целей и желаний)

2) Тревожность, депрессивные состояния, стресс

3) Неумение выражать чувства и управлять эмоциями

4) И, прежде всего, проблемы связанные с межличностными отношениями

-Проблемы в установление близких отношений
-Конфликты
-Зависимые отношения

Важно: что если у вас есть или был психиатрический диагноз, необходимо заранее обсудить с ведущим группы и лечащим врачом- психиатром возможную пользу и вред от участия в группе.

Что делать на группе?


Советы, часть 1:

1) Напишите личные запросы и цели, которых вы хотите достичь в ходе группы
2) После каждой группы задавайтесь вопросом, насколько баллов от 1 до 10 вы удовлетворены группой:

- Чего вам не хватило, чтобы быть полностью удовлетворенным?
- Как вы себя останавливали от того, чтобы удовлетворять свои потребности в группе?

3) Сверяйте происходящее с первым пунктом
4) Добавляйте, если появились, новые запросы к 1-ому пункту.

Очень ценно, если вы будете делиться своими наблюдениями в группе.

Советы, часть 2:

Будет очень полезно, если вы будете обращать внимание на следующие свои проявления в группе:

1) Если в начале группы, кто-либо из участников вызывает у вас сильные чувства (любовь, зависть, ненависть), будет здорово если:

- Попробуете понять, кого из значимых людей этот человек вам напоминает: ведь вы его практически не знаете
- Поделитесь своими наблюдениями с группой. Это важно, так как группа - уникальная возможность для исследования близких и семейных отношений (с родителями, сиблингами, партнерами).

2) Пожалуйста, старайтесь делиться чувствами и эмоциями в группе. Это важно, так как эмоции и чувства указывают на наши потребности. Осознавая которые, вы получаете больше свободы выбора, что с ними делать.

3) Пожалуйста, старайтесь прислушаться к себе и понять, что скрывается за пропусками группы и опозданиями

Возможно будет полезно, задать себе вопросы:

- Что вы хотите сказать группе или ведущему пропуском группы или опозданием?
- Что происходит или не происходит в группе, что вам не хочется в нее идти?

4) Пожалуйста, обращайте внимание на свое желание превратить в шутку чувства другого участника либо не слышать чужую проблему или тему

Возможно, будет полезно задаться вопросами:

- Что в этом для вас невыносимого?
- Какой у вас есть опыт, связанный с заявленной проблемой или чувством?

Пожалуйста, делитесь своими наблюдениями в группе, это поможет вам понять, каких отношений и чего именно в них вы избегаете в реальной жизни. Возможно, работа с избеганием сделает вас психологически сильнее , а значит -- мир может стать шире.

5) Пожалуйста, обращайте внимание на желание дать совет:

- Из какого чувства и идеи вы хотите это сделать?
- Что бы вы сказали, если бы не могли давать советы?

Завершение


6) Особенно важным является процесс корректного завершения группы. Пожалуйста, старайтесь предупредить группу о своем уходе заранее и приходите на завершающую встречу. У каждого из нас хватает незавершенных отношений. Плохо это тем, что:

- В них остается энергия, которая отнимает силы
- Завершение отношений дает возможность более полно осознать их опыт, а значит и привнести все полезное в повседневную жизнь

7) Если вы не находите в себе желания завершать группу (а уже пора), полезно задаться вопросом:

- Какие чувства у вас возникают при мысли о завершении?
- Какие возникают фантазии и тревоги?
- Какой у вас есть опыт расставаний в жизни вне группы?

Желаю вам отличной групповой терапии и буду рада видеть у себя в группе!

Литература:

Витакер Д. Группа как инструмент психологической помощи
Гавердовская П. // Индивидуальная или групповая психотерапия: что выбрать?
Голосова Н. Дыхне Е. // Групповая психотерапия Методические материалы к учебному курсу Теория и Практика Гештальт-терапии
Рудестам К. Групповая психотерапия