Психологическая Студия Полины Гавердовской | Работа с пищевой зависимостью: размышления

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Работа с пищевой зависимостью: размышления

15 Сентября 2013 | Добавил:
Работа с пищевой зависимостью: размышления

Одной из глобальных проблем современного общества является тотальное ожирение не только среди взрослых, но и среди детей. Пищевая зависимость стала одним из частых запросов в работе с психологом. За последние несколько месяцев ко мне за консультацией по данному вопросу обратилась не одна женщина. Возраст обратившихся варьирует от 20 до 50 лет. Хочу поделиться своими размышлениями на эту тему.

Все мы родом из детства. Что я имею в виду? Когда ребенок рождается, он беззащитен перед внешним миром и очень уязвим. И все что он может, это посылать маме сигналы криком о своих потребностях. Вопрос в том, как растолкует эти сигналы мама. Обычно мамы перебирают все возможные варианты, пока ребенок не успокоится. И начинают мамочки, как правило, с еды. Если малыш плачет, то он либо голоден, либо мокрый – типичная логика мамы младенца. Еда прочти всегда успокаивает малыша, но это далеко не всегда означает, что он был голоден. Возможно, он хотел внимания или тепла, возможно, у него были колики. Но если еда и мамино тепло заставляют его замолчать, кормление начинает использоваться родителями, как затычка: в прямом и переносном смысле.

Что происходит дальше? Человек научается именно так и обходиться со своими неудовлетворенными потребностями: заедать их. Т.е. не пытается спрашивать себя: «чего я, собственно хочу?», а сразу начинает есть. А потом уже проверяет: «а есть ли я хотел?». Повзрослев, человек выясняет, что не всегда еда действительно помогает, однако паттерн поведения уже выработан. И первое, что делает такой взрослый, когда ему плохо, скучно, одиноко, он устал или у него что-то болит – он ест.

Пищевая зависимость - это состояние, при котором человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы справиться с тревогой и волнением, развлечь себя и получить приятные эмоции. Несмотря на отсутствие доказанной научной базы, в ходе проведения ряда исследований были обнаружены проводящие пути в головном мозге, которые активизируются сверхаппетиными пищевыми продуктами, аналогично тому, как стимулируются проводящие пути, вызывающие эйфорию, в случае наркотической или алкогольной зависимости. Дофаминовые рецепторы в нервной системе отвечают за удовольствие. Установлено уменьшение числа дофаминовых рецепторов и ослабление их реакции у людей, страдающих ожирением и наркоманов. Если головной мозг не получает привычный уровень удовольствия от обычной дозы наркотического вещества, наркозависимый вынужден увеличивать дозу, чтобы получить «кайф».

В случае с пищевой зависимостью, подавление дофаминовых рецепторов приводит к тому, что человек получает удовольствие только через увеличение количества пищи. Более того, в 2011 году было проведено исследование, показавшее, что у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) наблюдается низкая плотность дофаминовых рецепторов. В ходе другого исследования, проведенного в 1999 году, было обнаружено, что при виде фотографий с шоколадным коктейлем в головном мозге людей, страдающих пищевой зависимостью, происходят реакции, аналогичные тем, которые наблюдаются в головном мозге наркоманов, проходящих лечение от кокаиновой зависимости, при просмотре видеозаписи, демонстрирующей употребление «крэка». Очевидно, что в головном мозге человека существуют боле сложные зависимости, связанные с едой, чем обычное восполнение энергетических запасов.

Пищевая зависимость, как и любая другая, это форма приспособления к миру. Отличие пищевой зависимости в том, что она социально одобряема и не разрушает социальную жизнь. Если человек пьет, курит, употребляет наркотики или играет в азартные игры, это не одобряется обществом, государство ведет политику борьбы с распространением всего выше перечисленного. С едой все обстоит иначе: никаких запретов нет. Нет временных и возрастных ограничений по продаже еды, нет наказания за распространение еды. Да и окружающие люди называют это всего лишь слабостью. Редкая мама ребенка с ожирением признает, что у ее малыша зависимость от еды. Однако, перееданием человек вредит себе со страшной силой и со страшными же последствиями.

Что делать психологу? Исследовать вместе с людьми, страдающими перееданием, как они распознают (или не распознают) собственный психологический и физиологический дискомфорт. Показывать им, что можно иначе реагировать на первый импульс дискомфорта. А также -- искать новые способы приспособления к миру!

Евгения Ерохина


Ерохина Евгения

Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем. При этом цель терапии - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях и опасениях. Ф.Перлз