Психологическая Студия Полины Гавердовской | Заикание у ребенка

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Заикание у ребенка

14 Марта 2016 | Добавил:
Заикание у ребенка

Взгляд психолога. Причины и рекомендации (для детей от 2х до 5ти лет)

В своей практике я часто сталкиваюсь с таким запросом: «Мой ребенок неожиданно начал заикаться, что делать?». И, к сожалению, такие запросы звучат все чаще. И я решила написать эту статью, чтобы ответить сразу на ряд вопросов, которые возникают у взволнованных родителей и дать первые рекомендации, которые помогут на начальных этапах справиться с заиканием.

Хочу отметить сразу, что я психолог. И эта статья будет написана с точки зрения психолога, а не логопеда или врача-невролога.

Определение заикания


Заикание (или логоневроз) – одно из самых сложных речевых расстройств, возникающих в следствие испуга или нервного перенапряжения. Согласно МКБ-10, заикание — это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов, или слов; или частыми остановками и нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение.

Многие родители думают, что заикание может пройти само по себе, также как и возникло. Но это ошибочное мнение. Заикание – серьезное нарушение речевой функции, и без внешней помощи, в некоторых случаях и медикаментозной, оно не пройдет.

Причины возникновения заикания


Один из самых первых вопросов, которым задаются родители – «Почему мой ребенок начал заикаться?». До этого же говорил нормально, а тут вдруг начал заикаться». Действительно, как правило, заикание появляется в период становления речи (с 2х до 5ти лет), когда активно формируется координированная речь и речевое мышление. Но здесь важно помнить, что заикание - это не просто дефект речи, а сбой в работе организма в целом. Одновременно с заиканием могут наблюдаться нарушения сна, аппетита, самоконтроля (от скованности, до излишней подвижности). Заикание может возникнуть резко, например от испуга или сильного стресса. А может развиваться медленно (на протяжении нескольких месяцев).

Я хотела бы отметить следующие причины появления заикания:


1. Органические поражения головного мозга. Иногда в следствие либо травм, либо перенесенных заболеваний (которые могли отразиться на головном мозге), могут возникать задержки речевого развития.

2. Ускорение в развитии речи. Если родители слишком рано пытаются начать учить ребенка говорить, при этом заучивать с малышом сложные слова, добавляя изучение иностранного языка, то такое ускорение процесса может повлиять на формирование речевой функции в целом.

3. Напряженная обстановка в доме, конфликтные отношения между членами семьи. При этом если родители непоследовательны в своем поведении, в своих правилах, а также в проявлениях своих чувств, то это может отразиться на ребенке.

4. Сильный раздражитель. Это не всегда должен быть раздражитель со знаком «минус», любая резкая перемена в жизни ребенка может сказаться на его еще неокрепшей психике.

Что делать с заиканием?


В тот момент, когда вы только стали замечать, что у вашего ребенка появляются признаки заикания (повторы слов в начале предложения, напряжение в мышцах лица и челюсти, неконтролируемые движения языка и периодические вытягивания его изо рта во время речи, трудности дыхания во время речи, кивательные движения, тики), сразу обратитесь за помощью.

Лечение необходимо начинать как можно скорее, при этом помнить, что подход к преодолению данной проблемы должен быть комплексный. В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу. Напомню, что заикание связано с нарушением в деятельности головного мозга, поэтому без консультации врача справиться с проблемой не получится.

Вторым шагом будет обращение к психологу или психотерапевту. В данном случае специалист поможет обратить внимание на те или иные ситуации в семье, которые влияют на ребенка. Также при психотравме специалист поможет отыграть ребенку его страхи, злость и другие эмоции, которые по какой-то причине он не может отреагировать самостоятельно. Данная работа должна проводиться со всей семьей: как с самим ребенком, так и с родителями или хотя бы с одним из них.

Третий шаг – работа с логопедом. При неожиданно начавшемся заикании первое время логопедические занятие не рекомендуются. Напротив, рекомендуется охранительный режим речи. Под охранительным режимом речи понимается такое взаимодействие с ребенком, которое по возможности будет требовать от него минимального включения речи. Т.е., постарайтесь не провоцировать ребенка на разговоры. Это не значит, что вы будете вынуждены запрещать ребенку разговаривать, в тот момент, когда у него в этом будет необходимость, но ограничить эту функцию придется.

Занятия с логопедом рекомендованы не ранее 3х лет, при условии, что заикание наблюдается более 2-3 месяцев, и вошло в структуру речи ребенка. После охранительного режима речи (первые месяцы появления заикания) можно приступать к работе с логопедом.

Рекомендации родителям ребенка с заиканием


Ниже я приведу примеры практических рекомендаций, которые помогут вам как в первые дни до обращения за помощью, так и в дальнейшем самостоятельно помогать вашему ребенку.

1. Не создавайте вокруг случившегося панику и не делайте акцента на заикании. Старайтесь даже исключить данное слово из вашего лексикона и лексикона окружения. Не стоит заострять внимание на не-плавности речи ребенка, не стыдите его и не заставляйте повторять слова до тех пор, пока не скажет без запинок.

2. Создавайте благоприятный психоэмоциональный фон в семье. Конфликты сильно влияют на уровень стресса, поэтому постарайтесь их свести к минимуму. Не обсуждайте при ребенке проблему заикания, тем более в присутствии посторонних.

3. Соблюдайте режим дня, не забывайте про правильное питание и здоровый сон. Не игнорируйте дневной сон. Регулярно гуляйте, как минимум 2 часа в день.

4. Обратите внимание на свою манеру речи. Дети могут подражать тому, как говорят взрослые. Поэтому старайтесь, чтобы все члены семьи говорили медленно и четко, короткими и понятными фразами, используя знакомые для ребенка слова.

5. В продолжение пункта №4: не торопите и не торопитесь сами. Порой дети не успевают за быстрым темпом взрослых, и им приходится постоянно торопиться. Постарайтесь сделать жизнь ребенка более размеренной: выходите из дома заранее, если вам надо куда-то идти, медленнее ходите, ешьте тоже медленно.

6. Постарайтесь взаимодействовать с ребенком так, чтобы потребность в речи почти отсутствовала. Это, конечно, трудно, но вполне реально:

• Используйте разные материалы для игр, пластилин или глину. В данный период полезны игры с конструктором по принцу «строю-ломаю», данный вид игр помогает ребенку развивать ощущения контроля, а также помогает экологично выражать агрессию и справляться со страхами.

• Рисунок является неотъемлемой частью жизни и развития ребенка. В лечении заикания для рисования лучше использовать листы большого формата, а вместо кисточек использовать руки. Старайтесь не корректировать творческий процесс вашего ребенка, не дополняйте и не рисуйте за него.

• Используйте танцевально-двигательную гимнастику. Помогает петь и танцевать вместе с ребенком. Можно использовать уже готовые пальчиковые игры, например, готовые программы Железновых. В их программах есть диски с песнями, а также стишки для пальчиковых игр.

• Прекрасно подходят игры с песком и водой. Они носят успокаивающий характер, а так же – дают еще одну возможность для выражения эмоций.

Заключение

Справиться с заиканием невозможно без активного участия родителей в лечении. Пока Вы, дорогие родители, не осознаете, как ваше поведение и взаимодействие с ребенком влияют на возникновение проблемы, и не будете готовы изменить это, положительного результата в лечении не будет. Семейный психолог поможет вам увидеть со стороны жизнь вашей семьи, осознать, какие ваши действия или бездействия создают проблему. А также поможет вам найти новые способы взаимодействия внутри семьи и даст рекомендации, которые помогут восстановить речь вашего ребенка.

Терапевтическая группа для подростков "Трудный возраст" >>




Ерохина Евгения

Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем. При этом цель терапии - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях и опасениях. Ф.Перлз