Тревога как ресурс. Часть 1: Позволение

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Тревога как ресурс. Часть 1: Позволение

20 Декабря 2018 | Добавил: | Автор:
Тревога как ресурс. Часть 1: Позволение

Размышляли ли вы когда-нибудь о том, что любое качество в вашем характере одновременно является и недостатком и достоинством? Например, общительность в неподходящее время может проявляться как навязчивость, а интровертивность/молчаливость, может быть интерпретирована в зависимости от обстоятельств, как дар скромности. Секрет лишь в том, как мы выбираем относиться к своим качествам. И тревожность в этом контексте не исключение. Однако как нести ущерб от тревожного состояния вы уже наверняка знаете, а вот как заводить с ним дружбу – нужно еще разобраться. Об этом и пойдет речь в данной статье, которая появилась на основе тематического вебинара «Тревога как ресурс» (Сильченко М., Ободовская Ю., 2018).

Существует два способа обращения с тревогой: углубление и рассеивание.

Рассеивание – вектор «во вне», использование энергии тревоги в свою пользу. На ум приходят такие «приступы поведения» при тревожном состоянии, как позаниматься спортом, прибрать квартиру, срочно и внезапно перегладить гору постиранного белья в доме, неотложно приготовить ужин из трех блюд на шесть персон и т.д.; другими словами – процесс канализации энергии тревоги «из себя».

Углубление – это процесс обращения внутрь себя, замедление и возможность прислушаться к своим ощущениям, замечание тревоги, деликатный поиск контакта со своей тревогой; и в широком смысле – это психотерапия тревожных состояний.

Должна признаться, и в том, и другом паттерне ничего плохо нет. Более того – их чередование может принести большую пользу в работе над невротической тревогой. Но тут важно отметить: необходим осознанный выбор и использование той или иной стратегии. Именно это отличает невротическое поведение (автоматическое) от адаптивного (приспособленного).

Если же возвращаться к Стратегии углубления, именно это ведет к построению моста между вашим тревожным состоянием и спокойствием.

С чего же начать строить этот мост?

А начать стоит с идеи о том, что невротическая тревога действительно может быть ресурсом, и это факт. Это означает, что нельзя просто так взять и отделаться от своего состояния раз и навсегда, каким бы оно ни было. Однако, подружившись с тревогой за счет углубления в свое состояние, она не будет вам так часто и так интенсивно досаждать. Приняв ее, вы научитесь жить с этой особенностью в мире и согласии, тревожные состояния не будут больше отнимать так много эмоциональных и физических сил. Это значит, что огромное количество освободившейся энергии в своей жизни вы сможете направить в те сферы, которые до сих пор дремали: вы сможете начать двигаться к своим целям, исполнять свои мечты, наслаждаться жизнью, по-настоящему ощущать удовольствие в текущем дне, и главное – спокойствие в вашей жизни будет занимать гораздо больше места.

Здесь хочется привести прекрасную схему из не совсем, а точнее - околопсихологической литературы - книги Р.Рада «Генные ключи» (Биверсум, 2013).

Он представил пусть и абстрактную, тем не менее, замечательную схему перевода внимания человека из локуса отвержения в локус принятия чего угодно. Я адаптировала эту схему под психотерапевтические цели. И она работает! По большому счету, это и есть схема Стратегии углубления на пути к поиску контакта со своим состоянием.

Вот так она выглядит в круговой диаграмме:



Позволение, Принятие и Объятие – три этапа алгоритма перевода любого недостатка (или идеи) в достоинство. Рассмотрим эти этапы тезисно на примере тревожности, и более подробно – первый этап алгоритма «Позволение».

Этап 1. Позволение


Этот этап символизирует пока еще самое дистантное отношение к тревоге. На этом этапе мы всего лишь
наблюдаем за своей тревогой со стороны;
пытаемся присматриваться к ней как к объекту как будто постороннему, но имеющему отношение к нам;
пробуем на вкус идею того, что тревога есть в нашей жизни;
учимся допускать ее в своей жизни.

В моем мироощущении метафора Позволения – это возможность стоять на другой стороне дороги и просто наблюдать за своей тревогой напротив, знакомиться с ней только взглядом, соприкасаться только лишь идеей, что она есть в моей жизни. Несмотря на то, что Позволение – только первый шаг работы с невротической тревожностью, он невероятно важен. Особенно для глубокочувствительных людей с особой критичностью и отрицанием относящихся к своим недостаткам. Позволение – это этап, когда никто и ничто не нарушает ваши границы, а значит, есть возможность сколько угодно долго находиться на этой ступеньке. Ровно до того момента, пока вы не ощутите, что вам уже невероятно комфортно в этом месте своих отношений с тревогой; что вы точно знаете: она часть моей жизни, и с уважением относитесь к этому знанию. Именно тогда можно переходить к следующему этапу (Принятие).

Упражнение «Позволение»


Каждый раз, когда вы замечаете свое тревожное состояние по факту или постфактум, проговаривайте вслух несколько фраз:

1. «Здравствуй, тревога!»
2. «Я вижу тебя»
3. «Я позволяю тебе быть»

Далее безоценочно наблюдаете за своей реакцией и ощущениями. Просто наблюдаете.

Не стоит недооценивать это упражнение. Оно очень эффективно, так как помогает остановить и сфокусировать внимание на действительно важном – вашем актуальном эмоциональном состоянии, что еще и само по себе снижает тревожный фон. Выполняйте его по мере необходимости – каждый раз, когда замечаете, что тревожитесь или волнуетесь.

Этап 2. Принятие


Принятие – этап установления отношений с тревогой. Поиск путей взаимодействия, изучение особенностей контакта со своей чертой характера (Подробнее об этом вы прочтете в моей следующей статье «Тревога как ресурс. Часть 2: Принятие»).

Этап 3. Объятие


Объятие – этап наслаждения своей особенностью, активное взаимодействие с тревогой как ресурсом. Это и вектор вглубь себя (заметьте, диаграмма как бы уплотняется к центру), и одновременно наружу, потому что символизирует творческое приспособление, движение во вне, возможность делиться своей энергией.

В данный момент я пока не ощущаю глубокой уверенности, что стоит писать подробную статью об этапе «Объятие». Не уверена потому, что большая часть материала об этом шаге – это материал о содержании психотерапии тревоги. И чаще всего это, во-первых, конфиденциальная информация, а во-вторых, у каждого это свое особое наполнение, свой материал.

Что ж, в завершение хочется сказать следующее. Маленькими шагами можно добраться куда угодно: это всего лишь вопрос времени. Пусть ваша самостоятельная работа в рамках Стратегии углубления и в частности на этапе «Позволение» станет первым продуктивным шагом на пути к психотерапии тревожного состояния, и в целом – обретению спокойствия и равновесия.