Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Bronnie Ware: ТОП-5 сожалений перед смертью

Теги смерть

31 августа 2013

26
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

«Я всегда интересовалась мудростью нашего старшего поколения и часто делаю упражнения со студентами и клиентами, когда, как мне кажется, они отклонились от пути, который действительно имеет значение в их жизни. Я прошу их представить себя через много лет, оглянувшись на этот самый момент прямо сейчас и спросить себя, что бы они хотели сделать иначе». Bronnie Ware - австралийская медсестра, она много лет работала в хосписе и заботилась об умирающих. Позже она издала книгу под названием «Топовая пятерка сожалений перед смертью”. Сожаления, говорит Bronnie, -- не всегда пустая трата времени. Можно рассматривать их, как нечто полезное, если сегодня они дают нам возможность изменений к лучшему. 

Вот вам Топ 5 от Bronnie Ware. Используйте их в качестве путеводной звезды, чтобы помогать себе вспоминать, чего Вы на самом деле хотите от жизни. Мы можем свернуть со пути, но когда у нас есть путеводная звезда, она помогает вернуться на этот путь.


1. Я хотел бы иметь смелость жить своей собственной жизнью, а не жизнью, которую другие от меня ожидают


С момента рождения мы смотрим на наших родителей, которые учат нас правилам жизни в этом мире и ожидают от нас определенного поведения, которое им кажется правильным. Культура и другие люди говорят нам, как мы должны одеваться, что говорить и чувствовать, как вести себя и даже -- кем работать. На что бы это было похоже, если бы Вы соприкоснулись в душе с тем, что кажется правильным именно Вам, и жили бы подлинной жизнью?


2. Я бы хотел меньше работать


Никто никогда не корил себя на смертном одре за пропущенный рабочий день. Иногда мы работаем слишком много потому, что рутина засасывает, в другом случае -- чтобы оправдать ожидания других людей, а иногда работа – лишь зависимое поведение, самообман, позволяющий нам на время избежать душевного дискомфорта. Есть ли более важные вещи в жизни, на которые стоит обращать внимание? Можем ли мы работать чуть меньше и обратить свое внимание на те вещи, которые обогащают нас больше? 


3. Я бы хотел обладать смелостью выражать свои чувства


На работе, в дружеских и любовных отношениях мы чаще готовы сделать поспешные выводы и прикусить себе язык, чем быть подлинными и говорить о своих чувствах. Мы часто упускаем возможность сказать другим, что мы любим их, и тем самым -- создать более глубокие отношения. А возможно, кто-то делает нам больно, но мы молчим из страха? Изучение того, как нам лучше осознавать наши чувства и выражать их приемлемыми способами, может помочь нам чувствовать себя более близкими с другими, уверенными в себе и счастливыми.


4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями


Часто дружеские связи теряются из-за того, что мы не прикладывали достаточно усилий для их поддержания. Сейчас очень много способов поддерживать отношения - это sms, телефон, е-мейл, скайп, электронная почта. Уделите время поддержанию отношений со своими друзьями, пока это время есть, и вы можете располагать им.


5. Мне жаль, что я не позволил себе быть более счастливым.


Бони говорит, многие люди не замечали до конца жизни, что счастье – это выбор. Мы можем сделать сознательный выбор между тем, что развивает нас и тем, что нас разрушает. Тем, во что мы готовы вкладываться, а во что -- нет. Мы можем переживать стресс, беспокойство, быть в депрессии и даже быть травмированы. Однако, мы можем выбирать, как ко всему этому относиться и что с этим делать. Осознание этого помогает нам справляться с невзгодами легче. Возможно, пора начинать делать те выборы, которые сделают Вас более счастливыми?

Возьмите минутку, чтобы оглянуться назад и посмотреть на топовую пятерку сожалений умирающих людей. Подумайте, как Вы можете использовать эти советы в своей жизни, начиная с сегодняшнего дня.

Elisha Goldstein, Ph.D // Перевела Нина Волонтэй

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.