Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

15 декабря 2021

Автор статьи
Светлана
Семенова Светлана

Стажер Студии, студент МГИ

Мысли о спонтанности рождают разные чувства: это и радость, и предвкушение, и возбуждение, и волнение, и тревога… Много всего.

На ум как-то сразу приходят дети с их способностью удивляться, впечатляться, наслаждаться, замечать удивительное, исследовать и сообщать о своих открытиях и желаниях миру. И только наши взрослые «нельзя», «не трогай», «не бери» могут прервать этот радостный процесс познания. Мы, взрослые, уже знаем, что можно, а чего нельзя, знаем правила, нормы, приличия, знаем как будет лучше.

Где же наша взрослая спонтанность? Что не дает нарушить привычный ход жизни и сделать что-то иначе, позволить себе проявиться по-новому, а своему голосу зазвучать?

Это может быть тревога. Принять себя настоящим и показать себя таким окружающим, разрешить себе быть и следовать своим желаниям, говорить о своих чувствах. Вдруг не поймут, отвергнут, не признают.

И страшно потерять контроль над ситуацией. Ведь если придерживаться правил, делать как надо, идти к своей цели, не отвлекаясь и не давая себе слабины - то шансов прийти больше.

А еще и ответственность. Проживая свою жизнь, следуя за собой, опираясь на свои желания - с кем разделить груз ответственности, если результат окажется не таким, как задумывалось или мечталось.

Зачем тогда эта спонтанность!?

Спонтанность - это наш ресурс, наша внутренняя энергия, способность видеть многообразие вариантов и разрешать себе выбирать тот, который хочется. Спонтанность - это не безрассудные поступки, не вызывающее поведение, не праздник каждый день. Это разрыв собственных шаблонов, изменение привычного поведения и способов мышления, возможность увидеть для себя разные варианты. Для кого-то спонтанностью будет в неожиданно освободившийся день поехать к друзьям за город, вместо запланированной уборки квартиры, а для другого наоборот остаться дома на диване вместо вечера в баре, для кого-то сдержаться и не нагрубить, а для другого позволить наконец себе громко заявить о своем не согласии.

Спонтанность добавляет жизни красок, вкуса, яркости, легкости, естественности, позволяет чувствовать себя увереннее и счастливее. Но заставить себя быть спонтанным не получится, для этого надо с собой познакомиться, научиться доверять себе, своей интуиции и своим чувствам.

Можно начать пробовать наблюдать за собой в течение дня: своими внутренними процессами, реакциями, замечать свои действия и пробовать что-то делать по другому. Для начала это могут быть совсем маленькие изменения - сесть на другой конец дивана; в перерыве на кофе задуматься, а правда ли хочется именно кофе или это просто автоматическое действие, а приятнее было бы выпить сок или спрайт; посмотреть фильм в жанре, который раньше вообще не рассматривался; купить продукт, который никогда не пробовал… И вот в эти моменты, когда делаете что-то новое, важно прислушаться к себе, что происходит внутри, какие чувства появляются, происходит ли что-то? Можно замахнуться и на что-то повесомее - отправиться в путешествие, погрузиться с аквалангом, сплавиться по горной реке, отправиться в поход - если мысли об этом давно будоражат. Вообще интересно по исследовать себя на мечты и желания, постараться взглянуть с разных сторон и понять, что же заставляет их оставаться внутри.

Можно жить по плану, следовать правилам, делать как принято, идти к своей цели, не отвлекаясь и не теряя времени и прийти. Или не прийти. Или за время пути цель может поменяться. Вариантов развития событий множество, их невозможно предугадать. Так может главное не цель, а путь?

Быть спонтанным страшно, а не быть - скучно.

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.