Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

На кого я злюсь?

Теги чувства

4 декабря 2019

940
Автор статьи
Светлана
Столярова Светлана

Гештальт-терапевт

Всякий может рассердиться – это просто… но рассердиться на того, на кого следует, в должной степени, в должное время, по должной причине и должным образом – это не просто.

Аристотель

Когда я предлагаю клиентам заметить, что они злятся, они реагируют либо «это значит, что я злой, и я не хочу о себе так думать» либо «что толку? если я скажу все, что думаю, отношения испортятся, я же еще и буду виноват».

В обоих случаях мы упираемся в страх того, что злость «все испортит». Еще нет речи о том, чтобы ее проявлять, я предложила пока только ее заметить, как возникшее в ситуации чувство, но пугает даже сам разговор о ней.

Хочется как можно скорее вернуть себе душевное равновесие, сохранив при этом и представление о себе, как о «достойном» человеке, и отношения с тем, к кому есть негатив. Хитрость в том, что перестать чувствовать чувство, если уж оно появилось в ситуации, не получится. С ним нужно будет как-то обойтись, и часто отнюдь непонятно, как. Есть представление, что злость нужно обязательно сразу выразить. И вообще в современном ритме жизни нам всем свойственно спешить что-то сразу «делать».

Причем делать красиво и эффективно. Что вряд ли получится, особенно если нет понимания, «что», и мало практики в том, «как». Возможно, с самого раннего детства окружающие вас люди не очень знали, что делать со своей злостью, и то терпели до последнего, то «взрывались», разрушая все вокруг. Да и вы пробовали, но получалось не очень, и больше экспериментировать не хочется. Умение обращаться со своими сложными чувствами экологично для себя и окружающих не тренировалось. И порой приходится учиться этому уже во взрослом возрасте, сквозь страх, недовольство собой и болезненную зависть к тем, кто проявляет себя более свободно – говорит открыто и прямо, когда что-то не нравится, легко просит, легко отказывает, и делает это естественно и не обидно.

Хорошая новость – этому можно научиться. Если пробовать говорить о своих желаниях и нежеланиях, со временем это делать станет легче.

Не плохая и не новость – на то, чтобы начать так делать, начать управлять своими реакциями, более свободно проявлять себя в общении, потребуется немало сознательных усилий и времени. Это действительно не так просто и не так быстро, как хотелось бы.

И как раз для этого важно начать замечать свою злость, как, впрочем, и другие чувства, не стремясь их тут же «выражать». Попробовать начать видеть в них маркеры того, что с вами происходит, что вам нравится, не нравится, подходит, не очень подходит, радует или задевает, нарушает границы.

Постепенно, по мере того, как вы будете замечать свои реакции в разных ситуациях, свою радость, печаль, страх, зависть, злость, станет возможным приблизиться к тому состоянию осознанности, взвешенного понимания, которое описал Аристотель, – кому, когда, в какой мере и форме стоит адресовать свое послание.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.