Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Злость и созависимость

Теги созависимость

27 октября 2022

2744
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio, сертифицированный медиатор АКПП

Как взаимосвязаны злость и созависимые состояния?

Во-первых, говоря о созависимых состояниях, мы говорим совсем не обязательно о переживаниях партнеров зависимых людей (хотя в первую очередь о них, конечно). Мы также говорим о детях и внуках зависимых. О людях, выросших в семьях, где нужно было кого-то обслуживать. А также — в семьях с проблемным членом семьи, когда проблема не связана с веществом. Это может быть родитель или сиблинг с отклоняющимся поведением, например. Хотя отклоняющееся поведение редко обходится без веществ, однако вещества присутствуют не всегда. Говоря о созависимых состояниях, мы также имеем в виду долгосрочные последствия такой личной истории. Когда уже нет той семьи, тех обстоятельств, того, нюхающего клей, сиблинга. Но есть какой-то способ жить. Какой? Общий ответ: способ жить не всем собой. Неполно. Как следствие — созависимо.

Во-вторых, для понимания природы созависимых состояний вообще интересна вся чувствительность. В частности — искажения, ошибки чувствительности. Ее неточность, извращенность или притупленность. Понятно, откуда это берется. От игнорирования и манипулирования ближних. От необходимости жить в ситуации непрерывного стресса, в ощущении опасности, непредсказуемости (приходится уживаться с хроническим страхом/злостью). От парентификации (когда ребенок обслуживает кого-то из взрослых), от хронического стыда (когда человек получает послание, что он тут необязателен как носитель потребности) и др. Если спонтанная чувствительность не поддержана, не размещена в контакте с ближними (а может быть и табуирована) — с чувствительностью что-то происходит … Что? Она извращается разными способами. Проецируется, расщепляется, подавляется, игнорируется. Много, очень много превращений чувствительности можно наблюдать. Поскольку тело живо, чувства есть всегда. Но они во что-то превращены, спрятаны или пропущены. Как вариант — соматизируются.

В-третьих, когда этот интерес (к чувствительности) в терапии удается развить и реализовать, обнаруживается много злости. Она и раньше никуда не пропадала. Но была (см. выше) извращена, потеряна, не узнана. Почему именно злость? Не только она, конечно. Такие чувства как отвращение, печаль, горечь - также обычно бывают извращены или недоступны контакту. Но злость обычно появляется одной из первых.

Злость тесно связана со страхом, в первую очередь на физиологическом и химическом уровнях. А также на анатомическом (часть мозга под названием миндалина генерирует в ситуации опасности страх и злость одновременно). А следовательно — и на поведенческом. Но в процессе научения мы нередко привыкаем замечать что-то одно из двух. В ситуациях выученной беспомощности, например, когда хронический стресс (жизнь с зависимым или ментально неблагополучным родственником) неизбежен, иногда бывает адаптивно признание только одного из этих чувств. Другое удобнее "потерять" и, чаще всего, это злость. Злость+страх по задумке природы рождают импульс к действию. А когда действие невозможно (куда деваться от родителей?) — импульс к действию не нужен. Страх остается "ровно размазанным" по поверхности бытия. Вместо злости появляется депрессивность, манипулятивность, пассивная агрессия, психосоматика. И очень много проекции злости. И расщепления. И поляризации.

А в терапии ... Догадались, что происходит? Правильно, восстанавливается чувствительность. Появляется злость как она есть. Со злостью надо что-то делать.

Сейчас я веду третий поток спецкурса по работе с созависимостью. Этот спецкурс сильно меняется от потока к потоку: именно благодаря дискуссии, которой отведено в работе студентов одно из первых мест. И вот по итогам этих дискуссий со студентами я решила изменить его программу: отдельный цикл посвятить этой теме: злость и созависимость. Как понимать, как с ней работать. Что видеть как цель работы.

Предлагаемый вебинар — это дополнительный пилотный цикл будущих потоков спецкурса по работе с созависимостью. По его итогам я, скорее всего, и сделаю еще одну двухдневную спецкурса (на спецкурсе работа идет по два дня). Работу построим так же, как на спецкурсе: лекция, дискуссия, работа в малых группах (сессионные залы ZOOM), возвращение, дискуссия, ассимиляция опыта.

Стоимость участия — 4900р. Всем участникам любого из потоков моего спецкурса по работе с созависимостью (включая зарегистрированных на четвертый поток) — 2900р.

Все наши вебинары про отношения в одном пакете!

 

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.