Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

1 ноября 2022

832
Автор статьи
Анастасия
Иванова Анастасия

Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт, групповой ведущий, супервизор Студии, сертифицированный медиатор АКПП

Как личная терапия влияет на качество работы психолога? Зачем терапевту терапевт? Зачем сертифицирующие организации требуют от психотерапевтов всех направлений часы личной работы в качестве клиента?

Ответ простой. Чем чище или условно здоровее терапевт, тем легче он замечает сложности своего клиента, тем яснее он видит, что за психологический процесс лежит в основе происходящего. Расскажу, как это работает, на примере. Давайте представим абстрактного терапевта, пусть это будет женщина. Она недавно пережила трудный развод, и до сих пор находится в ярости по поводу измены мужа. А теперь ещё пофантазируем и представим, что к нашей героине обращается семейная пара, которая хочет восстановить отношения после измены, или другая женщина с похожей историей, или мужчина, который выбирает между женой и любовницей… Первое, что захватит терапевта в таком случае, будут его чувства - возмущение и злость. И, скорее всего, наш вымышленный терапевт именно это переживание и поддержит у клиента-женщины. Но вот вопрос, будет ли это полезным? Не превратится ли их работа в злость ради злости и временное облегчение для обеих участниц нашей истории? Ведь от терапевта требуется помощь в том, что приведёт к завершению этого переживания - проживание разочарования, потери, принятие новой реальности. Или разочарования и прощения. Но терапевт ещё не готов заглянуть так глубоко, он занят другими чувствами, теми, что актуальны для него самого. Едва ли возможно помочь пройти этот путь, если ты сам застрял на середине пути.

Вы спросите, как же так?… Ведь терапевты живые, они разводятся и женятся, злятся и матерятся, и те, кто проходит терапию годами и десятилетиями, тоже. Всё так. Но есть один нюанс - они проходят свой путь к осознаванию и проживанию чувств намного быстрее. И поэтому гораздо быстрее замечают, что что-то идёт не так, и быстрее могут помочь клиенту заглянуть глубже.

Примерно в том же ключе можно говорить и о личной проработке детских травматических событий и экзистенциальных тем. Если у вас что-то болело и прошло - оно поможет вам в работе. Если болит до сих пор - ослепит и помешает.

И если вы психолог… Не пренебрегайте личной терапией, чтобы потом не разориться на супервизии)

Мини-курс начинающего гештальт-терапевта от Анастасии Ивановой стартует совсем скоро! Успейте стать его участником!

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.