Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Почему я люблю психиатров? Часть 2

Теги психиатрия

4 июня 2022

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-терапевт, ДПДГ-терапевт, групповой ведущий

(Начало в статье «Почему я люблю психиатров? Часть 1»)

Побочка

Мы все боимся побочных эффектов от препарата. Но побочные эффекты есть у всего: апельсиновый сок (богатый витамином С) который вы пьете по утрам, может повышать кислотность и разъедать желудок. Вечерний оздоравливающий бег по парку может давать серьезную травматическую нагрузку на суставы и позвоночник. Все имеет свою цену. Так почему бы не получить «хорошую услугу» таблетки за приемлемую «плату»?

Большинство моих клиентов не принимают препараты от психиатра бесконечно. Как правило, это бережный курс, составленный с учетом ваших индивидуальных особенностей: беременность/лактация/кислотность желудка/прием гормональных, наследственность, психологические травмы и т.д. – обо всем этом доктор подробно расспросит вас и подберет препарат(-ы), учитывая вашу уникальную ситуацию. И большинство из назначенных медикаментов еще и скорректирует неприятные допсимптомы вашей жизни (астения, метеозависимость, плохой сон, головные боли, сниженное либидо, повышенный аппетит и т.д.). Кроме того, современные препараты позволяют добиться максимального терапевтического эффекта с минимальными затратами и последствиями. А уж какую положительную отдачу они дают на терапии, часто вдвое сокращая ее срок, но увеличивая эффективность!

«А если я справлюсь и без таблеток?»

Ну, что ж, это похвально! И у меня такая позиция клиента всегда вызывает уважение: пробовать обойтись «малой кровью» - это удел сильных. Медитацию, йогу, БАДы, бассейн, правильное питание, здоровый сон, фитнес – никто не отменял. Всегда поддерживаю сомневающегося насчет медицинских препаратов клиента попробовать. Но если вы уже попробовали, устали и отчаялись - то вам к психиатру.

Кроме того, мне важно вам напомнить, что психиатр обладает не только навыком «назначать таблетки», он может помогать еще и с помощью краткосрочных методов психотерапии, о которых я написала выше. А также врач даст дополнительные рекомендации по оздоровлению, не обязательно медикаментозные.

Я же как психотерапевт часто честно и сразу говорю клиенту, что не возьмусь за его сложный случай без сопровождения психиатра, ибо иногда это лишняя трата денег клиента и моего времени. Никто не хочет, чтобы его упрекнули в непрофессионализме и низкой результативности, но если вы предложите мне пилить дубовую доску ножом для масла – я, пожалуй, откажусь еще на берегу.

Что касается расчета в исцелении только на допсредства…

Некоторые травы, продукты питания, техники для релаксации и т.п., безусловно, работают, и это факт. Однако часто они только маскируют ваше состояние, не заменяя этим лечения. Не удивительно, что седативный сбор временно улучшит ваш сон и снизит тревожность, но если у вас, например, тревожно-депрессивное расстройство, а вы об этом не знаете, и ваша нервная система в силу врожденных или приобретенных причин дала сбой в работе, то маскировка симптома фильтр-пакетиком с ромашкой не решит вашего вопроса. Очень скоро состояние вернется, а отчаяние от отсутствия результата – усилится. А самостоятельно разобраться в том, какого биоагента и почему не хватает вашей нервной системе, вы не сможете без специального медицинского образования. А врач разберется, и тогда вы пропьете препарат, который не просто восполнит дефицит конкретного биоагента, но еще и восстановит здоровый цикл работы микросистемы. Вот почему вам не придется бесконечно пить антидепрессанты или транквилизаторы: они восстанавливают сам механизм работы нервной системы. После этого (или вместе с этим) вас подхватит психотерапевт, поможет разобраться в своих поведенческих и характерологических сложностях, поможет освоить новые – комфортные способы взаимодействия с собой и миром. А дальше…? А дальше вы уже сами… ))

«А если мне стыдно? Что близкие скажут?»

Это место вызывает у меня самое большое искреннее сожаление. Мы так часто страдаем, но отказываемся помочь себе из-за стыда. Вместе с тем, мы ходим к урологу и гинекологу, позволяем стоматологу копаться у нас во рту, несем лаборанту личное и «святое» - наши анализы. Не хочу обесценивать стыд в этом месте, а хочу предложить посмотреть на поход к психиатру по-другому. Оцените относительность этого стыда по сравнению с вышеперечисленными действиями. И поддерживайте себя ориентацией на ценность своего здоровья. Оголяя пятую точку для укола врача, мы тоже испытываем стыд (и даже боль), но поддерживаем себя тем, что это вклад в свое здоровье.

Задумывая написать эту статью, я хотела только одного – показать относительность и узость наших взглядов по поводу обращения к врачу-психиатру. Моя большая ценность в этой жизни – это помощь людям. Я бы хотела, чтобы мы НЕ страдали. Но коль реальность, похоже, устроена несколько иначе – хочу, чтобы мы легче и быстрее справлялись со страданием. И уж если психиатр в сотрудничестве с психотерапевтом может в этом помочь, то зачем придумывать что-то еще…

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.