Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

4 марта 2022

Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

Давным-давно в древнем городе Окулюсе искусные мастера сотворили волшебные очки. Подобрав к благородным стёклам невидимую оправу, великолепные творцы передали эти очки людям в качестве бесценного дара, позволяющего ориентироваться в сложном мире, находить путь в неизвестности, распознавать знакомые черты в чём-то новом и неизведанном. С этими очками, встречая дикого зверя, человек точно знал, что животное может быть злым и нужно держаться на чеку. Или знал, что улыбающиеся и весёлые жители небольшой деревушки накормят путника и дадут ему приют. Однако со временем человек так привыкал к своим линзам, что и шагу не мог без них ступить. Временами ему казалось, что все люди настроены против него или замечают все его невинные проступки и насмехаются. Часто спустя несколько минут после знакомства человек в очках мог составить детальный портрет нового друга (или недруга), а всё потому что раньше он уже встречал похожих людей. Эти чудо-очки здорово помогали людям в повседневной жизни, но в то же время были способны разрушить чьи-то судьбы, когда догадки становились ошибочными.

Всем нам свойственно время от времени надевать волшебные очки – очки всезнающего ока. Это естественное приспособление нашего мозга. Без такого «предугадывания», мы не смогли бы учиться, переносить уже известные знания на другие предметы; не смогли бы адекватно вести себя в социуме в соответствии с ситуацией; нам приходилось бы каждый раз у себя дома задумываться над тем, где находится выключатель электрического света. Но есть в этом механизме и минусы: часто человек заранее «знает», что думают или чувствуют другие, не проверяя верна ли догадка, совершает или не совершает определенные действия, тем самым упуская шансы, которые ему даёт жизнь.

В психотерапии такой механизм называется проекция. Человек во время проецирования приписывает другим людям то, что чувствует, думает, переживает он сам. Иногда на другого переносятся те качества, которые не хочется замечать в себе. Например, женщина ЗЛИТСЯ на свою свекровь из-за частых неожиданных визитов. Так как она привыкла считать себя вежливой, спокойной и доброй женой, злость в себе эта женщина не замечает и с твёрдой уверенностью рассказывает подругам о том, как тяжело ужиться со ЗЛОЙ свекровью. Или юноша в кафе замечает привлекательную девушку. Он сначала не решается к ней подойти, наблюдает, а потом замечает, что она поджимает губы так же, как его вечно всем недовольная мать. Юноша уже не подходит к девушке, потому что «кому хочется общаться со сварливой женщиной?». В данных примерах мы видим, что женщина сама злиться, но не может признать в себе эту злость. Иначе её представление о самой себе рискует оказаться разрушенным. И юноша не совершает поступка, который хотел из-за нелепого предположения и узнавания похожих черт. Он видит лишь то, как девушка поджимает губы и уже представляет копию характера своей матери.

Проекции бывают полезны, но часто вредят тем, что не дают полностью осознавать происходящее. Ложные догадки могут разрушать отношения, либо вообще препятствовать их зарождению. Осложняется всё непоколебимой уверенностью и быстротой проецирования. Могу дать следующие рекомендации для того, чтобы не давать «волшебным очкам» разрушать Вашу жизнь:

  • Замечайте свою непоколебимую уверенность. Заметили – отлично, теперь позвольте на миг допустить сомнения.
  • Старайтесь проверять Ваши предположения относительно чувств и мыслей других людей. Можно напрямую спросить собеседника о том, что он думает и какие эмоции испытывает. Ответы могут Вас удивить.
  • Если Вы замечаете, что новый знакомый сильно напоминает кого-то из Вашего круга, не спешите предугадывать его предпочтения, привычки, поведение. Постарайтесь просто понаблюдать за ним, больше спрашивать. Возможно, что-то совпадёт, но обязательно найдётся то, что не соответствует Вашему первоначальному представлению, ведь все люди индивидуальны.

В обычной жизни для быстроты принятия решений, социального общения все мы пользуемся волшебными очками. Но всем нам бывает полезно время от времени их снимать, чтобы позволить в нашу картину мира впустить новые краски.

Наша команда – это создатель проекта, психолог, супервизор, тренер МГИ Полина Гавердовская, а также –  коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2023 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2023 Gaverdovskaya Studio.