Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

12 января 2022

Автор статьи
Елена
Шишова Елена

Стажер Студии, студент МГИ

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни случалось отказывать в чем-то близким и потом мучиться угрызениями совести, сомневаться и «подтачивать» себя изнутри? Бывает, столько дел накопилось, да ещё выдалась тяжелая рабочая неделя и кажется, как замечательно, что существуют выходные – на них вся надежда для того, чтобы привести дела в порядок и хорошенько отдохнуть. И неожиданно выясняется, что этот драгоценный уик-энд рискует быть потраченным на сбор небывалого урожая яблок на даче тёти Глаши, которая «никак без тебя не справится», да и вообще ей будет «очень приятно тебя увидеть». Что дальше? Все выходные собираешь эти яблоки и мысленно ругаешься с тётей Глашей или набираешь в грудь побольше воздуха и робко изрекаешь: «Нет, я, наверное, не смогу». И тут в районе груди ощущаешь легкий укол. Когда тебе отвечают грустным голосом (только так и надо отвечать в таких случаях): «Конечно, я все понимаю, у тебя так много дел. Куда уж тебе до яблок», – легкий укол постепенно начинает расти и превращаться в противного червячка. Он точит тебя изнутри и ты не знаешь куда от него деться, и уже готов ехать хоть на край земли, чтобы найти такую таблетку, которая избавит тебя от этого гада. А если это не вопрос о поездке к тете Глаше на дачу, а, например, принятие решения о совместном/изолированном от соскучившихся родных отпуске (которого ты ждал 2 года). Или задачка: давать или не давать в долг крупную сумму денег, которую ты собирал несколько лет. А может дилемма: лишний раз помочь престарелым родителям, которым все труднее справляться с обычными бытовыми задачами, или дать себе в это самое время возможность отдохнуть после тяжелого трудового дня?

Конечно, в жизни случаются ситуации посложнее, чем поездка за яблоками. Мы, живые люди, сталкиваемся с этим червяком довольно часто. Мы обнаруживаем его в себе, когда отказываем близким в мелочах, но иногда он становится еще весомее в моменты принятия жизненно важных решений, когда приходится делать однозначный и непростой выбор в пользу себя или другого.

В психологии различают невротическую и здоровую вину. Здоровой вина считается если есть конкретное поведение, поступок, приведшие к нанесению вреда другому. Это объективно, логично, ясно. В таких случаях испытывать угрызения совести, понимать, что причинил боль – это нормально, человечно, здорОво. Однако часто люди чувствуют вину за то, что говорят «нет», ведут себя как-то не так, делают не то, что от них ожидают, отказывают и т.д. Этот список может получиться очень большим, хотя ОБЪЕКТИВНЫХ доказательств причинения вреда нет. В таких случаях говорят о невротической вине. Часто внутренний конфликт возникает, когда собственные желания человека расходятся с теми «предписаниями», правилами поведения, которые были получены в детском возрасте от значимых взрослых.

Когда мы ощущаем эти неприятные «уколы» внутри нас, полезно бывает

  • сначала просто заметить этого настырного и вредного червяка,
  • затем задать себе вопрос: «А в чём я правда виноват(а)?»;
  • если червяк всё ещё здесь, искренне попросить прощения за то, в чём ты считаешь себя «правда виноватым» (см. выше). Вовсе не обязательно сразу говорить с другим человеком напрямую, можно сделать это мысленно, «про себя». Гораздо важнее извиняться внутренне, от всего сердца.

У каждого из нас свои выборы, свои метания, своя борьба внутри. Иногда бывает непросто признать правду, принять ее и бережно нести с собой, не пытаясь изменить. Например, признать, что ты, действительно, сильно нуждаешься в отдыхе и своим отказом, возможно, кому-то делаешь не очень приятно, становишься неудобным, но в то же время заботишься о себе. Или признать, что ты правда навредил другому, погрустить об этом и в следующий раз поступать как-то иначе. Думаю, именно в принятии ситуации такой, какая она есть и заключается эта волшебная таблетка от чувства вины. Кому-то она поможет сразу, кому-то слегка облегчит метания. ПРИНИМАЯ это лекарство, мы четче видим не только наши возможности, но и ограничения, становимся человечнее, а червячок в этот момент обычно оказывается меньше.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2022 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2022 Gaverdovskaya Studio.