Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Техника, меняющая негативные убеждения: "Антиинтроект"

Теги гештальт терапия

29 декабря 2018

369
Автор статьи

В преддверии Нового года хочется исполнения желаний и хотя бы маленького, но чуда. Однако я верю, что чудо – это не только то, что посылает нам судьба, но и то, что мы сами делаем со своей жизнью. 

Каждый из нас обладает достаточной активностью, чтобы исполнить свои мечты, однако, часто в этом нам мешают так называемые «интроекты» - навязываемые извне убеждения, которые со временем мы присваиваем. И все бы ничего: наши правила, ценности, верования – это тоже интроекты, вполне себе положительные. Проблемы начинаются тогда, когда идея перестает служить нам добром – становится статичной, негибкой. Теряя свою адаптивность, интроект, словно сухая кость, застрявшая в горле, не дает свободы, возможности творческого подхода к тем или иным вещам. Сегодня я предлагаю вам отлично работающую технику по расшатыванию или даже вовсе – освобождению от интроекта – для того, чтобы вы могли исполнять свои желания и в целом двигаться дальше.

Моим искушенным читателям и коллегам этот термин (интроект), безусловно, знаком. Тем же, кто впервые слышит его, я приведу пару примеров о том, как интроекты могут осложнять жизнь. Допустим, девушка, 26 лет, приходит на терапию с запросом о том, что у нее проблемы с сексуальностью. В ходе первых встреч становится ясно, что как раз с сексуальностью-то у нее все в порядке: она вполне яркая, интересная женщина, постоянно привлекающая мужчин в свою жизнь. Так в чем же проблема? Оказывается, много лет она бережно и ответственно хранит в своей душе одну «старую шкатулку» с идеей о том, что быть сексуальной – это отвратительно, грязно. Идею, подаренную мамой, выросшую со старенькой бабушкой в том месте и в то время, где быть сексуальной было просто небезопасно. Мамой, внимание и идеи которой были для девушки почти святы. Когда идея мамы («Быть сексуальной – аморально») входит в конфликт с желанием девушки («Хочу наслаждаться своей сексуальностью») – начинаются трудности. Конечно, пошатнуть такой интроект не так-то легко! Если бы вдруг не осознать, что сама по себе идея, быть может, и неплоха (вполне защищает настоящих Леди от промискуитета и сексуального насилия одновременно), однако сейчас – судя по актуальным потребностям тела и духа девушки – не совсем ей подходит. 

Я считаю настоящим даром возможность менять наши убеждения, даже если когда-то они служили нам верой и правдой. Менять, если вы осознаете, что сейчас та или иная идея причиняет вам дискомфорт. И даже больше – не столько менять, сколько стать автором своих собственных полезных интроектов.
 

Техника «Анти-интроект»


1. Сферы жизни. Самая первая ваша задача уединиться, взять лист бумаги и обнаружить сферу (-ы) жизни, в которой (-ых) у вас что-то не ладится. Выписываем сферы в столбик. Предлагаю не распыляться, а определить для начала не больше 1-2-х сфер (НПР: «Личная жизнь», «Самооценка»).

2. Основные проблемы. Теперь напротив каждой сферы напишите основную проблему (-ы), с которой сталкиваетесь (НПР: «Отсутствие партнера», «Неверие в себя»).

3. Голоса интроектов. Далее напротив каждой трудности вам предстоит написать 1-2 (можно и больше) убеждения, которые стоят за этими проблемами. Как это сделать? Попробуйте дать этим проблемам право голоса: как бы они звучали, если бы могли говорить? Это могут быть голоса ваших близких или ваш собственный голос, но тон всегда назидательный. У вас должны получиться убеждения, которые звучат достаточно категорично. 

Примеры: 
Безопасности не существует: мир опасен!
Ты никому не нужна с такой неидеальной внешностью! 
Отношения - это огромный труд! 

Чувствуете, как становится опасно жить? Как мало шансов понравиться себе и окружающим? Как тяжело окунуться в отношения, считая, что это потребует адских моральных затрат?

4. Разделение убеждений. Сейчас вам стоит отделить убеждения, не поддающиеся коррекции (от этих вы захотите отказаться целиком; обычно это крайне категоричные и неполезные вещи, НПР: «Ты останешься одна потому, что все женщины твоего рода оставались одинокими»), от убеждений, которые можно доработать и взять себе на службу.

Первые крайне сложно дополнить, так как они, как правило, содержат мощный заряд негативной энергии, часто - энергии и опыта рода - и просто так обмануться и отказаться от них бывает нелегко, ведь если бы вы могли, то уже бы сделали это. К тому же они тоже несут какой-то важный смысл из вашего прошлого. Вторые убеждения легко поддаются коррекции.

5. Коррекция убеждений

a. Коррекция жестких убеждений: их можно сделать менее ценными, неактуальными, сохраняя благодарность за тот смысл/предупреждение, который они несли. Секрет в том, чтобы формулировать их как бы в прошедшем времени: 

«Я была уверена, что останусь одна, потому что все женщины моего рода оставались одинокими. Как же я ошибалась!»
«Я убедила себя, что останусь одна, потому что все женщины моего рода оставались одинокими. Но это опыт женщин моего рода – не мой. Я знаю, что у меня получится по-другому!»

Совсем другое дело! Озвучивая такие убеждения можно только с легкостью улыбнуться и … отпустить. 

b. Коррекция гибких убеждений: их дополняем так, чтобы они сохраняли свой первоначальный смысл (точнее, ту ценность, которую собой несли), но при этом вносим актуальный смысл, важный для вас сейчас: 

Безопасности не существует, но есть люди, к которым я могу обратиться за помощью, и мои собственные силы, и Высшие силы.
Я не идеальна, но я уникальна. И я нравлюсь себе такой; и есть люди, которые любят меня именно такой.
Отношения – это не только огромный труд, но и огромное удовольствие.

Чувствуете, как значительно меняется ощущения от таких посланий? Уходит категоричность и назидательность, остается польза и смысл.

6. Тренировка убеждений. Здесь все совсем просто. По необходимости проговаривайте эти убеждения вслух или про себя в удобное для вас время. Главное, чтобы это происходило хоть сколько-нибудь регулярно. Я использую для этого время утром после медитации и вечером перед сном. 

В заключение немного скажу о том, почему эта техника является по-настоящему трансформирующей. Дело в том, что существует какая-то непонятая пока нами, людьми, «магия сознания»: как только мы делаем что-то фокусом нашего внимания – мы имеем возможность не поддаваться стихийному влиянию этого явления, будь то идея, событие или отношения. Как только мы делаем что-то фокусом нашего внимания – мы имеем возможность выбирать, куда и как двигаться дальше. Так и происходят основные перемены в нашем мире. Так работает и психотерапия. 

Все, что есть в нашей жизни, всегда имеет глубокий ценный смысл, даже если для нас он не очевиден. Жизнь тяжела, но мудра; так чего бы ей не дать нам и ключи к решению проблем. Интроекты сами по себе имеют большое значение. В детстве они сделали нас нами за счет знаний, которые мы усваивали, а также защищали нас. Вспомнить хотя бы мамское: «Переходи через дорогу только на зеленый свет» или «Надень шапку, а то заболеешь». Но мы выросли, теперь мы можем самостоятельно себя защищать, выбирать, во что верить, и нести ответственность за свои поступки и решения самостоятельно. Так пусть же это будут осознанные и подходящие нам полезные интроекты!

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.