Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Тело как ценность

Теги работа с телом

27 июля 2020

Автор статьи
Марина
Сильченко Марина

Психолог, гештальт-трапевт, групповой ведущий

Наше Тело – это то, с чем мы имеем дело каждый день. И все же иногда мы обнаруживаем, что относимся к своему телу без уважения.

  1. Что такого ценного есть в теле/телесности?
  2. От чего зависит собственное восприятие тела как ценности?
  3. Что делать, если относиться к своему телу как к ценности не получается?

Попробуем разобраться.

Что же такого ценного есть в теле/телесности?

Для того, чтобы это выяснить, необходимо разобраться в том, как мы видим тело, и какие функции этот объект выполняет.

  • Тело – это то, через что я функционирую (передвигаюсь, общаюсь с окружающими, ем, сплю и т.д.);
  • Тело – это то, на что я опираюсь физически (опорно-двигательный аппарат, системы органов);
  • Тело – это то, через что я наполняюсь энергией (пища, энергетические практики, медитация и т.д.);
  • Тело - это источник удовольствий (массаж, релаксация, принятие вкусной пищи спортивная тренировка, наслаждение запахом цветов и др.);
  • Тело - это источник/ретранслятор боли, физической и эмоциональной. А боль – это яркий индикатор того, что что-то не так, и об этом нужно немедленно позаботиться.
  • Тело - источник чувств и ощущений; помощник в восприятии мира.
  • Тело - возможность двигаться (и передвигаться, и двигаться, например, танцевать);
  • Тело - источник сексуальности (через него я ощущаю, проявляю и развиваю свою сексуальность);
  • Тело - это внешность и красота (это то, чем мы можем гордиться и восхищаться, то, что мы можем принимать и любить, или стыдиться и испытывать отвращение);
  • Тело – это то, через что я контактирую с миром. Кожа в этом контексте рассматривается, как граница контакта с внешним миром. Тело - это то, с помощью чего я дышу, соприкасаюсь с какими-то предметами, людьми. Это то, через что я понимаю, что происходит там, снаружи, и что происходит у меня внутри. Это то, как я переживаю внутри то, что происходит снаружи. Это то, как я различаю, нравится мне это или нет. Опираясь на информацию, полученную с помощью моего тела, я могу выстраивать свой мир из того, что там, снаружи, происходит, и наоборот - доставать что-то важное изнутри и делиться этим с миром.
  • Тело - источник памяти (телесная память), хранилище переживаний;
  • Тело - это то, через что я могу узнать о своих потребностях (голод, жажда, общение, любовь и др.), а также одновременно - инструмент удовлетворения этих потребностей (хочу пить – иду пить, хочу общаться – звоню другу);
  • Тело – это источник различных анализаторов: вкус, слух, обоняние, осязание, зрение. Другими словами, это инструмент, предоставляющий разнообразие способов воспринимать мир, и разнообразие способов нести информацию в мир от себя.
  • Тело – это еще и голос, а голос - это способ общаться и заявлять о себе, способ договариваться и спорить, способ выражать себя и способ прояснять и т.д. Тело – это способ проявляться.
  • Тело – это контейнер эмоций, инструмент, который рассказывает о том, что я чувствую (например, если прислушаться к своему телу, можно обнаружить, где и как в теле живет страх, печаль, волнение, стыд и т.д., а также – радость, нежность, смущение, удовольствие и др.
  • Тело – это то, через что я проявляю свои творческие способности (рисую, пою, танцую, играю на музыкальных инструментах);

Похоже, что список того, чем же является тело в широком и частном смыслах, получился очень большим. А ведь это только некоторые функции телесности. Это наводит нас на мысль об очевидной ценности такого уникального инструмента, как тело.

От чего же зависит восприятие своего тела как ценности?

Восприятие тела как ценности может зависеть от следующих причин:

  • от установок родителей

    «Любоваться собой стыдно», «Имеешь лишний вес – не уважаешь себя», «Красота – бесполезная функция», «Полные люди - самые добрые», «Хорошего человека должно быть много», «Заботиться о себе – это приятно», «Сексуальность – необходимая функция для удовольствия и продолжения рода», «Здоровье – самое главное в жизни» и др.

  • от семейных традиций, касающихся

    • питания
    • спорта/фитнеса
    • здоровья
    • гигиены и ухода за собой
    • отношения к ценности красоты и внешности в целом
    • бережного/функционального отношения к себе
    • отношения семьи к гендеру (например, не секрет, что в некоторых семьях женщина воспринимается как хрупкое существо, о котором принято заботиться; в других же семьях женский пол воспринимают исключительно как инструмент служения мужчине)
  • от среды в целом, которая нас окружает

    • от национальных и культурных традиций (не стоит пояснять, что отношение к телесности среднестатистического городского европейца будет разительно отличаться от позиции жителя маленькой удаленной деревеньки, где-нибудь в Кабардино-Балкарии)
    • от традиций малых сообществ, в которых мы находимся (например, спортсмены и врачи часто отличаются функциональным отношением к телу).

Итак, теперь мы знаем, от чего может зависеть восприятие своего тела как ценности. Безусловно, список не является исчерпывающим. Однако что-то из указанных маркеров мы можем «примерить» на себя, и это окажется полезным.

Но что же делать, если относиться к своему телу как к ценности не получается?

В этом случае важно развивать свое «телесное зрение» - раскрывать телесную чувствительность и осознанное отношение к телу. Здесь  могут помочь данные рекомендации:

  1. Пробуйте прислушиваться к сигналам своего тела. Сначала это может не получиться. Начинайте с малого – замечайте сигналы своего тела хотя бы постфактум. «Ну вот, я уже устала. Это значит, что я изначально не рассчитала своих сил, и в какой-то момент пропустила сигнал тела о том, что мне нужно отдохнуть. Ну, ничего! В следующий раз, начиная делать эту работу, я уменьшу ее объем и буду прислушиваться к себе по ходу процесса».
  2. Удовлетворяйте сигналы своего тела. «Я ощущаю слабость - мне лучше прилечь», «Я чувствую голод, поэтому пойду и поем, а не буду терпеть», «Сегодня я немного раздражительна, поэтому лучше отменю поход в гости».
  3. Знакомьтесь со своей телесностью в плане физических и эмоциональных возможностей и ограничений: гибкость/выносливость, сексуальность, эмоциональная чувствительность, особенности и травмы тела и психики.
  4. Учитесь обходиться со своими особенностями («Гибкая – пойду в танцы», «Я склонна к отекам, поэтому не буду есть соленые помидоры на ночь», «Я замечаю, что я очень нетерпима и раздражительна в последнее время - наверное, мне стоит все же отказаться от той вакансии, где нужно работать с пожилыми людьми», «Похоже, плаксивость, одна из моих основных особенностей – буду учиться о себе заботиться»).
  5. Разбирайтесь в причинах своего отношения к телу, если оно (отношение) вас не удовлетворяет. Используйте индивидуальную и групповую психотерапию (особенно здесь хороши телесно-ориентированная терапия и танцевально-двигательная), исследуйте установки семьи и окружающей среды, которые привели к нежелательным последствиям, изучайте телесные и психологические травмы, стоящие за негативным отношением к себе, и учитесь с ними обращаться.
  6. Ищите новые ориентиры в восприятии телесности и следуйте за ними. Это могут быть люди, чье отношение к своему телу вам нравится. Это могут быть вебинары, книги, тренинги, сообщества – любые средства и среды, где отношение к телу соответствует тому, о котором вы мечтаете.

И самое главное: восприятие своего тела как ценности – поддающаяся трансформации переменная. Да, наш образ телесного «Я» формируется под действием различных внешних факторов, но тем и прекрасна жизнь: это МОЕ тело и МОЕ восприятие, а значит, Я и могу это изменить!».

*Статья подготовлена по материалам эфира видеопроекта «Живые диалоги» (в соведении со С. Столяровой и М. Золотухиным)

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.