Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

25 июня 2020

632
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Человек - социальное существо. У нас есть довольно много присущих нам, как социальным животным, особенностей восприятия действительности и поведения, связанных с нашей ориентацией на окружающих.

Нам свойственно быть предвзятыми к «своим» и «чужим», прощать «своим» больше, считать «свое» лучшим, стремиться к признанию в коллективе, дорожить связями, бояться потерять важные отношения.

Хотеть быть не одному - нормально. Но какая цена адекватна в уплату за НЕодиночество?

Этот вопрос задают себе раз за разом люди, размышляющие о разводе, и те, что уже пережили расставание и теперь чувствуют себя неуютно свободными. А также те, кто давно привык и приспособился жить автономно и уединенно, и не желает ничего в своей жизни менять. А также те, кто рад расстаться, но боится принять это решение, ведь «тогда я останусь один!» или «одна».

Чем же мы платим за отношения?

Необходимостью считаться, идти на компромисс, принимать во внимание другого человека, со всеми его странностями, привычками, особенностями, ограничениями. Необходимостью останавливать себя от действий, которые, вероятно, поранят или расстроят нашего партнера. Невозможностью планировать свое будущее, ни с кем не согласуясь. Жертвами посерьезнее - временем, деньгами, свободой.

Что мы получаем взамен?

Это самый важный вопрос, общего ответа на который нет, так как общий ответ: «кто - что».

  • Кому-то важно, чтобы его грели ночью: тепло, налаженная любовная жизнь.
  • Кому-то важнее поддержка и опора в трудных ситуациях, «чувство плеча», уверенность, что партнер не предаст в трудную минуту.
  • Кто-то прежде всего заинтересован в родительстве и воспитании детей, и тогда партнер важен как второй взрослый, ответственный за потомство.
  • Кому-то вообще неинтересно совместное проживание, и тогда гостевой брак - самый подходящий вариант: совместный досуг, взаимопонимание на отдыхе, секс и путешествия.

Что выбираете лично вы - зависит от вас, но если ваш партнер незаменим, ваша привязанность в ту же секунду превращается в зависимость.

Радость от совместности сильно омрачается страхом потерять уникальный ресурс и остаться брошенным и «половинчатым».

Спонтанность уступает место напряжению. Подозрения вытесняют удовольствие от отношений.

Самые здоровые отношения - это те, от которых ты можешь в любой момент отказаться, не разрушаясь.

Ты можешь горевать или быть грустным, но ты остаешься целым.

Это гарантия того, что на смену одним хорошим отношениям могут прийти новые хорошие отношения.

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2020 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2020 Gaverdovskaya Studio.